Проект Центрального рынка Воронежа утвержден у главного архитектора и направлен на государственную экспертизу, сообщили РИА «Воронеж» в ООО «Алтиус инжинеринг и констракшн». После ее окончания будет озвучена стоимость проекта, которая пока не называется. По договору с МУП «Центральный рынок» его сносом занимается ООО «Алтиус инжинеринг и констракшн», после чего начнет строительство нового здания. Уже в июле начнется подготовительный период для проведения работ по нулевому строительству. Сейчас завершается снос старого рынка: выносятся коммуникации.

- В разработке проекта здания Центрального рынка принимал участие голландский архитектор. Также он обсуждался на встрече с ведущими архитекторами Воронежа. Площадь помещений рынка с учетом двухуровневой парковки составит 44 тысячи квадратных метров. Согласно проекту, на подземной парковке будет 677 машиномест,   
Александр Первушин, главный инженер «Алтиус инжинеринг и констракшн».

Ранее планировалось, что мест для автомобилей будет больше. Однако во время сноса старого здания выяснилось, что под землей проходят необходимые коммуникации. Поэтому продлить парковочные места, чтобы они проходили не только под зданием, но и до тротуаров, оказалось невозможным. Рядом с новым Центральным рынком парковочных мест не предусмотрено.

Авторы проекта отмечают, что будет реализована концепция сельскохозяйственного рынка, которая заявлена властями. На двух этажах разместятся продавцы с овощами, фруктами и мясо-молочной продукцией. В здании также предусмотрены кафе, цветочные магазины. Завершить строительство нового здания центрального рынка планируют к осени 2014 года. 

Напомним, изначально проект реконструкции рынка предусматривал увеличение числа торговых мест в помещении за счет второго этажа — с 1000 до 1400. Его стоимость оценивалась в 320,1 миллиона рублей. Однако в феврале тогдашний мэр Воронежа Сергей Колиух заявил, что под Центральным рынком появится двухуровневая подземная парковка на 1,5 тысячи мест. С этого момента речь стала вестись уже не о реконструкции, как планировалось ранее, а о полноценном строительстве.

Стоимость проекта власти Воронежа и ООО «Алтиус инжинеринг и констракшн» пока не сообщают. По неофициальной информации РИА «Воронеж», для строительства нового здания потребуется еще 500 миллионов рублей.

Одним из вариантов привлечения средств на модернизацию объекта рассматривается появление инвестора. На заседании 27 марта гордума Воронежа одобрила приватизацию Центрального рынка. Согласно решению гордумы, МУП преобразуют в акционерное общество, 100% акций которого остаются в муниципальной собственности «до принятия в установленном порядке решения по их продаже». Однако речи о переходе рынка в частные руки не ведется.

Ранее в мэрии заявляли, что в качестве основного инвестора рассматривают правительство Воронежской области. И акционирование проводится именно для того, чтобы получить из областного бюджета на модернизацию Центрального рынка софинансирование в размере 300 миллионов рублей.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter