Воронежское управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) выдало разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению колокольни Свято-Никольского храма на улице Таранченко. Создать проект от подрядчика – воронежской фирмы, имеющей лицензию Минкульта РФ, – требуется до ноября 2021 года. Об этом ведомство сообщило в пятницу, 10 июня.

Свято-Никольский храм был возведен в 1712–1720 годах и перестроен в середине XVIII века – тогда у церкви появилась колокольня. Два верхних яруса звонницы были уничтожены в годы Великой Отечественной войны и восстановлены в послевоенные годы. Несколько раз на колокольне проводили реставрационные работы.

Эксперты относят здание храма к стилю барокко, при этом выделяя как черты «нарышкинского», так и «петровского» барокко. Объект культурного наследия федерального значения «Никольская церковь и колокольня» был принят на государственную охрану в 1974 году. В 2017-м храм передали в распоряжение местного прихода.

Свято-Никольский храм считается в Воронеже намоленным. Среди горожан ходят легенды, что во время эпидемии ХIХ века он защитил жителей от холеры, а в годы Великой Отечественной – от снарядов. Место, на котором стоит церковь, ранее было известно как Напрасная слобода и возникло почти одновременно с крепостью Воронеж.

Ранее в управлении по охране ОКН выдали разрешение на разработку проекта сохранения церкви Михаила Архангела в селе Чигорак Борисоглебского городского округа. Храм построили в конце XIX века на месте деревянной неоднократно горевшей церкви в честь святого Архистратига Божия Михаила.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter