16 Сентября 2019

понедельник, 03:01

$

64.47

71.53

Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? Мемориалы-близнецы

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева; из архива школы №56
  • 3489
Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? Мемориалы-близнецы

На братских захоронениях №9 и 10 установлены одинаковые скульптуры.

В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же памятников, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают только историки и местные жители. Журналисты РИА «Воронеж» решили исправить эту несправедливость.

В Воронеже на братских могилах №9 (Сомово, улица Липецкая, 1) и №10 (Отрожка, пересечение улицы Братской и переулка Молодежного) установлены одинаковые скульптуры – солдат в шинели склонил голову и держит автомат. В 1965 году эти памятники в честь 20-летия изготовило Воронежское отделение художественного фонда РСФСР по проекту скульпторов Мещерякова и Черненко. В остальном братские могилы выглядят по-разному, и история у них разная.

Братская могила №10 в Отрожке

с2.jpg

Захоронение №10 считается главным в Отрожке. Здесь есть Вечный огонь, величественно выглядит стела, на которой закреплен небольшой колокол. Справа и слева от скульптуры – плиты, на них выбиты имена бойцов, а также таблички с надписями: «Свое бессмертие вам Родина вручила, и не забыты ваши имена» и «Навсегда будет свята память о воинах, погибших за освобождение Воронежа». Вокруг могилы разбит сквер со скамейками.

В захоронении №10 покоится прах 70 человек, имена всех известны. Это солдаты и командиры различных частей 40-й и 60-й армий.

Братская могила №9 в Сомово

DSC_7809 (2).JPG

Братское захоронение №9 выглядит проще. Здесь нет массивных плит и арт-объектов, но есть большое количество мемориальных досок с именами 764 человек. Они были тяжело ранены и доставлены в школу №56, в которой с осени 1942-го по апрель 1944 года располагался медицинский санитарный батальон 40-й армии. Он был сортировочным госпиталем №1922. Это значит, что раненых, защищавших воронежскую землю, а также сражавшихся на Курской дуге, доставляли прямо с фронта: оказывали первую медицинскую помощь, делали срочные операции.

В военное время школа представляла собой небольшое двухэтажное здание. Современный вид она приобрела в 1970-х годах, когда ее расширили пристройками.

photo_2019-05-27_20-52-08.jpg

photo_2019-05-27_20-41-57 (2).jpg

– Раненых привозили на железнодорожную станцию. Молоденькие санитарки, медсестры, девочки лет по 18-20, вытаскивали носилки из вагонов. Понятное дело, что сил у них особо не было, чтобы солдат на себе таскать. Есть воспоминания, в которых медсестры рассказывали, как они падали на перроне, их приводили в чувства нашатырным спиртом, и они снова шли выгружать раненых, – рассказала учитель истории, руководитель школьного музея боевой славы Елена Алипатова.

Госпиталь, расположившийся в школе, был передвижным. Он сформировался в 1941 году в тамбовском городе Кирсанове из местных медработников и двигался за советскими войсками. В Сомово госпиталь находился не только в школе №56. Раненых было много, они лежали во всех кабинетах и даже в коридоре, поэтому под лечебницу также обустроили здание туберкулезного санатория и еще нескольких учреждений в окрестностях. Медсестры и врачи жили в частных домах поселка. Санитарками работали местные девушки и женщины. Руководил ими майор медицинской службы Михаил Малышев, который вместе с госпиталем в 1945-м дошел до Германии.

IMG_8535.JPG
Михаил Малышев, 1945 год

– Доктор Малышев прошел всю войну, а умер в августе 1945 года от тифа. По рассказам, он с товарищем попил из открытого водоема. Заболели оба, товарищ выжил в итоге, а Михаил Андреевич – нет. Также в госпитале, который находился в нашей школе, главным хирургом была Элеонора Иосифовна Марковская, ее называли доктором от Бога – она проводила сложные операции. И это несмотря на тяжелейшие условия. Наши школьники в советское время собрали воспоминания врачей и медсестер этого госпиталя, – рассказала Елена Алипатова.

По воспоминаниям медсестер, в госпитале лежало много тяжелораненых: с ранениями черепа, живота, с ожогами и оторванными конечностями. Не хватало медикаментов, вместо ваты использовали опилки. Бинты были многоразовые, и, чтобы избежать заражения, их хлорировали. С питанием тоже приходилось туго. Выздоровления в тот период протекали тяжело, много было общих заражений (сепсиса), анаэробных осложнений (столбняк, газовая гангрена). Как ни старались врачи, многие раненые умирали. И их хоронили за школой в ельнике. Вся территория была в братских могилах, в каждой по восемь – десять человек.

Всего в братской могиле №9 нашли свой покой 764 человека. Из них неизвестных – 282 бойца.

DSC_7815 (2).JPG

– Есть только предположение, почему о таком количестве человек ничего не известно. Умерших в госпитале хоронили без одежды. Именных жетонов при них не было, о том, кто захоронен в могилах, сообщали только таблички на могильных холмиках. Но со временем некоторые таблички пропали. Не думаю, что это вандалы, скорее всего, погодные условия вмешались: ветер, возможно, унес. Когда в 1950-х годах решили останки всех бойцов перенести в одну общую братскую могилу, некоторые имена уже навсегда были утеряны, – пояснила куратор школьного музея.

Сначала на могиле стоял металлический обелиск с пятиконечной звездой. 

С1.PNG
Открытие обелиска

В 1967 году в школе №56 создали первые поисковые группы из учащихся 5 «Г» класса и штаб «красных следопытов» во главе с его командиром Надеждой Болотниковой. Ребята вместе с учителями-наставниками находили адреса родственников захороненных в братской могиле №9 через запросы в архив Министерства обороны СССР. Родным погибших написали более 500 писем по довоенным адресам.

с9.JPG
«Красные следопыты»

Большой вклад в поисковую деятельность внесла учитель русского языка Александра Гридяева, которая подростком работала в этом госпитале санитаркой.

– Александра Николаевна помнила все, что происходило в госпитале, как страдали и умирали бойцы, как их хоронили. Воспоминания страшные. В госпитале лежал танкист, у которого 90% тела было в ожогах, его не удалось спасти, – поделилась директор школы №56 Маргарита Першина. – Я сама – выпускница нашей школы, принимала участие в поисковой деятельности. Александра Николаевна вела переписку с военкоматами, находила адреса родственников бойцов, захороненных на территории нашей школы. Многие откликались, присылали фотографии, рассказы о своих героях. И даже приезжали почтить их память на могилу. И до сих пор люди приезжают. В прошлом году, например, были внуки одного из бойцов. Один приехал из немецкого города, второй из Москвы. Они привезли корзину цветов, которую поставили напротив плиты с именем своего деда.

Во время открытия памятника в 1965 году на плитах значились имена всего 80 бойцов, но благодаря школьным следопытам через пять лет на досках были указаны фамилии 120 воинов. А к 1975 году стали известны 380 имен.

с10.JPG
На могиле мужа и отца Черных Н. М., 1978 год

С 1972 года ученики вели переписку с матерью погибшего 17-летнего пулеметчика Лаврентия Литвинко. Он был тяжело ранен в обе ноги, его привезли в госпиталь в Сомово, где ампутировали конечности, но спасти парня не удалось.

с5.jpg
Лаврентий Литвиненко

– Лаврентий (мама называла его Лавриком) при желании мог не воевать, ведь его отец был начальником военкомата в Подмосковье, но парень решил не прятаться за чужими спинами. В 1941 году окончил пулеметное училище и сразу отправился на фронт. Мама Лаврентия – Ольга Леонтьевна Литвинко – передала в наш музей письма сына с фронта, его фотографии, похвальные грамоты, школьные тетради, патефон и пластинки 1940-х годов. Также на стендах есть уникальные фотографии военного времени. Например, как эвакуировали раненых или снимок, на котором запечатлен приезд маршала Голикова (был командующим войсками Воронежского фронта) в Сомово, – рассказала Елена Алипатова.

с6.JPG
Воронежцы с маршалом Филиппом Голиковым

Как добраться

Братская могила №10 находится в микрорайоне Отрожка, в сквере на пересечении улицы Братской и переулка Молодежного. Если добираться общественным транспортом, то нужно будет выйти на остановке «Куйбышева».

Братская могила №9 расположена в микрорайоне Сомово на улице Липецкой, 1. На общественном транспорте проще всего туда добраться маршрутным автобусом №90, выйдя на остановке «Мебельная фабрика». Затем надо перейти дорогу, следом пересечь железнодорожные пути. В центре частного сектора будет школа №56, а рядом братская могила.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: