В Воронеже выдали разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения «Публичная библиотека им. И. С. Никитина» (ул. Свободы, 8). Сейчас в здании располагается Воронежская областная специальная библиотека для слепых имени Короленко. Работы по подготовке проекта реставрации необходимо завершить в декабре 2022 года, рассказали в пресс-службе регионального управления по охране ОКН в пятницу, 16 сентября.

Заказчиком работ выступает региональный департамент строительной политики. Подрядчиком стало воронежское ООО «Зодчие Черноземья». Фирма имеет соответствующую лицензию Минкульта РФ.

Согласно техническому заданию, подрядчику предстоит провести комплексное инструментальное обследование здания, провести экспертизу. На эти цели было выделено около 3 млн рублей.

Справка РИА «Воронеж»

Здание было построено в первой половине XIX века. В 1909 году его сдали в аренду филиалу Публичной библиотеки – библиотеке имени И. С. Никитина, основанной в 1897 г. с целью просвещения малоимущих жителей Воронежа. Существовала библиотека на взносы и пожертвования частных лиц и организаций.

В 1942 году здание со всеми книжными фондами сгорело. В ходе восстановления в конце 1940-х – начале 1950-х годов был надстроен второй этаж. В 1990-е гг. здание реставрировалось Воронежской реставрационной мастерской (ВСНРПМ). Воронежская областная специальная библиотека для слепых имени Короленко размещена в нем с 1968 года.

Объект приняли на государственную охрану в 1994 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».