Мэрия вынесет проект планировки центральной части Воронежа на публичные слушания. Концепцию развития территории, площадью 613 га, расположенной между улицами 20-летия Октября, Кольцовская, Степана Разина, Софьи Перовской, Выборгская и проспектом Революции, одобрили члены регионального градостроительного совета на заседании в четверг, 12 марта. Дату проведения слушаний определит горадминистрация.

Проект планировки центра Воронежа разработали специалисты проектного института «Воронежпроект» по заказу мэрии. В документе учли развитие городской улично-дорожной сети, «красные линии» (границы, отделяющие территорию застройки от улиц) и предельные параметры застройки (этажность зданий) на ближайшие 5-7 лет.

По замыслу разработчиков, проект позволит определить вектор развития всей центральной части Воронежа и отдельных кварталов, а также зарезервировать земли для государственных и муниципальных нужд. В частности, участки могут понадобиться для строительства и реконструкции дорог и сетей инженерной инфраструктуры для существующей и проектируемой застройки.

Предложенные в проекте решения по транспортной схеме центра города предусматривают дальнейшее развитие и частичную трансформацию дорожной сети в соответствии с генпланом. Разработчики проекта планировки центра Воронежа учли размещение многоуровневых надземных и подземных автостоянок и строительство пешеходных переходов.

– Проект по планировке позволит исключить или свести к минимуму разночтения в решении проблем сохранения исторического облика центра города и инвестиционной привлекательности территории, крайне актуальной с учетом ветхого состояния основного фонда, – отмечено в сообщении пресс-центра облправительства.

Корректировки в генплан Воронежа, касающиеся исторической части города, мэрия планировала подготовить к 25 декабря 2013 года, однако принятие изменений затянулось более чем на год – не были определены охранные зоны памятников. В ноябре 2013 года руководитель управления главного архитектора Воронежа Антон Шевелев пояснял, что «историческая» зона охватывает 580 га и ограничена улицами 20 Лет Октября, Кольцовской, Степана Разина, Софьи Перовской и набережной Массалитинова. Изменения в генплан депутаты гордумы согласовали в конце декабря 2014 года. Принять уточненный генплан планируется к апрелю 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter