Институт Генплана Москвы создал интерактивную карту, которая позволит разобраться в проекте генерального плана Воронежа. На ней отражено, как именно изменится функционально-планировочная структура города, какие новшества ждут транспортную и социальную инфраструктуру, сообщили в институте во вторник, 1 сентября.

При помощи карты горожане смогут узнать о строительстве детских садов, школ, спортивных центров и культурно-досуговых учреждений. Там же отражены планы по возведению новых дорог и реконструкции существующих магистралей, созданию новых путепроводов, развязок, транспортно-пересадочных узлов и линий легкорельсового транспорта.

Проект генплана разработан на 2021–2041 годы. Он подразумевает реализацию концепции «Компактный город». То есть в первую очередь предполагается развитие центральной части, но и с учетом освоения отдельных периферийных территорий. Много внимания уделено развитию общественного транспорта и системы транспортно-пересадочных узлов. Разработчики утверждают, что после реализации генплана до 70% всех поездок будут осуществляться на общественном транспорте.

– Важная задача – повышение надежности и устойчивости городского транспорта. Запланированные кольцевые и полукольцевые направления улично-дорожной сети повысят связность между районами и берегами, разгрузят уже существующие дороги и позволят жителям передвигаться по городу значительно быстрее. Длительность одной поездки не должна превышать 40 минут, – рассказал руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития института Генплана Москвы Александр Котенков.

Общественные обсуждения, посвященные проекту генплана Воронежа, стартовали 21 августа. Полная версия документа размещена на сайте мэрии. С 28 августа по 29 сентября все желающие могут внести замечания и предложения на сайте «Активный электронный гражданин», а также через электронную приемную городской администрации. Направить обращение также можно комиссии по землепользованию и застройке. Все обращения будут рассмотрены до 9 октября. По итогам мэрия подготовит заключение о результатах общественных обсуждений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter