Отправившиеся из Санкт-Петербурга в Крым на прогулочном велотандеме школьные педагоги Андрей Плискунов и Полина Смирнова добрались до Воронежа в пятницу, 31 июля. В нашем городе велосипедисты пробудут несколько дней. За это время гости из северной столицы прогуляются по историческому центру Воронежа и съездят в Дивногорье. В Крым пара планирует добраться через две недели. Финальной точкой станет участие во Всероссийском молодежном форуме «Таврида». О сложностях и радостях необычного велопробега Андрей и Полина рассказали корреспондентам РИА «Воронеж».

KIR_3969.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

Два колеса, два руля и одна тележка, в которой велотуристы везут все необходимое на случай, если придется ночевать под открытым небом. Правда, за 17 дней пути палатку пара еще ни разу не расчехляла. Практически в каждом населенном пункте находились люди, которые с радостью селили велосипедистов под своей крышей.

- Люди узнают о нашем путешествии из интернета. Сами пишут нам, предлагают остановиться у них. Или бывает, что мы заезжаем в какой-нибудь городок или село, на нас обращают внимание, приглашают перекусить, а потом предлагают переночевать. И в квартирах ночевали, и на чердаках. В Ельце на днях спали возле монастыря. Сначала в три часа ночи нас там разбудили петухи, а через пару часов колокольный звон. Заметили, что люди в этом городе очень рано встают. В гостиницах мы останавливались всего пару раз за все это время,- рассказали велотуристы.

KIR_3861.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

В Воронеже петербуржцев приютила семейная пара Максим и Наталья. О марш-броске на велотандеме из Питера в Крым воронежцы узнали из социальной сети, не раздумывая, предложили погостить в их квартире. Полина и Андрей близки им по духу. Максим – активный участник движения «ВелоВоронеж», а Наташа имеет в Крыму небольшой гостевой дом.

– Наткнулась на ролик о путешествии Андрея и Полины – и как-то сразу пришла мысль написать им, чтобы они рассчитывали на нас в Воронеже. Сама бы я никогда не решилась на такое путешествие. Ребята – настоящие молодцы. Их физической форме можно только позавидовать, ведь они на велосипеде уже более тысячи километров проехали, – казала Наталья Кожевникова.

Как именно родилась идея отправиться на велотандеме в Крым, Андрей и Полина сказать не могут. Говорят, мысль об этом путешествии сродни мозаике – складывалась из разных фрагментов. Сначала услышали о велосипедистах, которые отправились на велосипедах из Москвы в Крым. Затем проскочила информация о супругах, проехавших на велотандеме по Сибири. Повлияло и то, что молодые люди любят спорт. Полина и Андрей - основатели сообщества «FITcultura», с помощью которого пытаются донести до окружающих, что фитнес – это не только занятия в спортзале, но и работа над своим сознанием.

KIR_4021.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

- Я увлеклась фитнесом, стала много читать на эту тему и поняла, что если будешь с умом к фитнесу подходить, то гораздо быстрее сможешь достичь желаемых результатов. Мы сами занимались фитнесом, а потом решили и людей привлечь к культуре спорта. И придумали провести серию нестандартных забегов. Всего их было пять. Сначала люди бежали в полной темноте по неосвещаемому парку, у них были только фонарики на голове. Затем был функциональный забег. Сначала бежали, затем на определенной точке, не останавливаясь, выполняли комплекс упражнений - и снова продолжали бег. Такой забег многим позволил узнать о скрытых возможностях организма. Третий этап был интеллектуальным. Нужно было во время забега решать шарады. Если человек ошибался, то должен был пробежать штрафной круг. Также были забеги по воде и песку, и в гору. Победителям забегов вручали призы. Но главное, что с помощью бега удалось организовать сообщество любителей спорта,- призналась Полина Смирнова.

KIR_3939.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

В день велотуристы проезжают в среднем по 100 километров. Могут и больше, но перегружать организм не хотят. На велосипеде в Крым они отправились не ради временных рекордов, а чтобы получить новые эмоции и побывать в российской глубинке.

- На велосипеде мы заезжаем в маленькие деревни, села, города. На машине мы бы их объезжали. Ведь когда едешь на машине в отпуск, останавливаешься только на заправках и возле кафе. А тут мы столько мест посетили, увидели самую настоящую Россию! – рассказал Андрей Плискунов.

Средняя скорость велотандема – около 19 километров в час. Все зависит от погодных условий и рельефа местности. В начале путешествия ребята пять часов ехали под дождем. Но в сторону дома не повернули. К сигналам автомобилистов пара уже привыкла. Большинство водителей позитивно относятся к необычным велосипедистам – сигналят, машут руками. Но бывает, что ребята сталкиваются и с грубостью.

- Пару раз нас буквально выдавливали с трассы машины. Не везде есть обочины на трассах, приходится ехать по самой дороге, видимо, кому-то это не понравилось, мы им помешали. Но мы были психологически готовы к таким ситуациям. Самый сложный участок трассы – это от Санкт-Петербурга до Москвы, там очень плотный поток транспорта и мало обочин. Сейчас все проще. Мы выехали на шикарную трассу М4, на ней всем места хватает,- заметили велопутешественники.

KIR_4039.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

В пути Полина и Андрей только завтракают и ужинают. Утро начинают с гречневой или овсяной каши, которую заваривают в походном термосе. Вечером едят молочные продукты. На обед решили время не тратить. В дневное время пьют много воды. Также иногда покупают на трассе арбузы.

- По утрам мы всегда хорошо высыпаемся. Нужно всегда набраться сил перед дорогой. Ноги, конечно, каждый день гудят, особенно, если гористую местность накануне проезжали,- говорят велотуристы.

На случай поломки велосипеда или тележки путешественник взяли с собой набор для ремонта: запасные покрышки, спицы, камеры, инструменты. Правда, признались, что ранее самостоятельно никто из них велосипед не ремонтировал.

KIR_3888.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

- Справимся, если потребуется, и с ремонтом! Руки есть, голова тоже. Когда мы выезжали из Санкт-Петербурга, никто особо не верил, что мы сможем на круизере (велосипед, предназначенный для прогулок по городу – РИА «Воронеж») проехать более двух тысяч километров. Нам говорили, что мы сумасшедшие, что навернемся на первой же кочке. Но вот мы уже добрались до Воронежа, позади более тысячи километров - и у нас все хорошо! Что будет, когда доберемся до Крыма – не знаем. Упадем в море после дороги, будем отмокать недельку – другую. А может, будем полны энергии и окунемся в новое приключение, ведь в Крыму столько интересного. Одно знаем точно: обратно, из Крыма до Санкт-Петербурга, точно не на велосипеде будем добираться,- говорят петербуржцы.

KIR_3926.jpg
Фото — Михаил Кирьянов

О своих велоприключених Андрей и Полина рассказывают на страницах своей группы в соцсети.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter