Колясочница Мария Карпова вместе с мужем Александром уже три месяца находится в пути. Молодая пара путешествует автостопом. За это время молодожены проехали более 5 тыс километров. Стартовой точкой был город Березники Пермского края. В путь молодожены отправились налегке – с палаткой, спальником и охотничьим рюкзаком. За это время путешественники побывали во Владимире, Москве, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Ессентуках объехали весь Крым. На обратном пути Карповы сделали остановку в Воронеже. Автостоперов приютили волонтеры благотворительной организации «Рассвет». На Воронеж у путешественников конкретные планы.

Карповы выехали из дома в августе и возвращаться пока не собираются
Фото — Михаил Кирьянов

– У нас три цели. Во-первых, попасть на встречу с нашим любимым актером Петром Мамоновым. Мы фанаты его творчества. Хотели даже ехать в деревню, где он живет, чтобы немного пообщаться, но так совпало, что мы приехали в Воронеже и он приезжает 21 ноября к вам в город. Мы узнали, что он будет проводит неформальную встречу с поклонниками, попробуем туда прорываться. Вторая цель – съездить на могилу моего отца. Наша семья более 10 лет жила в Острогожском районе, а потом так сложилось, что мы переехали в Пермский край. И третья наша цель – встретиться с воронежским афористом Аркадием Давидовичем. Он очень популярен у нас в городе, поэтому побывать в Воронеже и не пообщаться с Давидовичем было бы непростительно,- рассказала корреспондентам РИА «Воронеж» Мария Карпова.

Маша и Саша мечтали встретиться с воронежским афористом
Фото — Михаил Кирьянов

Третье желание пермяков уже осуществилось. Писатель Давидович принял пару у себя дома. Подарил сборник своих афоризмов, рассказал о своем участии в фильме «Гомункул» и показал свою мастерскую.

Это вторая остановка Карповых в Воронеже. Они уже останавливались в нашем городе, когда ехали в сторону Крыма. Саша и Маша побывали тогда на Адмиралтейской площади и на могиле лидера панк-группы «Сектор газа» Юрия Хоя.

Саша и Маша любят музыку Юрия Хоя
Фото — с могилы Хоя 

Проблемы с ногами у Маши с детства. У девушки ДЦП, передвигается в инвалидной коляске и на полусогнутых ногах. Но это не мешает ей вести активную жизнь. Маша – поет и сочиняет песни. Она – кандидат в мастера по гонкам на лыжах среди людей с ограниченными физическими возможностями. С концертами побывала в разных городах своего края. Любовь к творчеству помогала девушке повстречать своего мужа. Александр – музыкант. Предложение руки и сердца он сделал маше на второй день знакомства.

«Мы созданы друг для друга»
Фото — Михаил Кирьянов

– У нас в городе есть литературный сквер. Я там отдыхала, смотрю рядом молодой человек ест копченую мойву, запивая ее черничным йогуртом и крепким пивом. Я не могла мимо такого пройти мимо. Спросила, нормально ли у него желудок такую ядерную смесь переносит. А Саша в свою очередь услышал, что в моем плеере играет «тяжелый металл» и сказал, что это его любимая музыка. Мы разговорились и сразу поняли, что родственные души,– вспоминает Маша.

Свадьба Маши и Саши
Фото — из архива героев

Маша и Саша поженились через три месяца с момента знакомства. Предложение своей избраннице молодой человек делал три раза. Сначала девушка не соглашалась. Говорит, не потому, что времени мало прошло, а потому, что жалко Сашу было.

– Саша мне очень понравился сразу, но сыграл мой комплекс, что я на коляске, подумала, ну зачем молодому парню со мной таскаться. Но прошло время, Сашка был настойчив и я подумала, да будь, что будет. Хочу счастья женского и согласилась. Его и моя дочка 10-летняя приняла как родного. Уже папой называет. Сейчас она дома с бабушкой, мы списываемся часто. Она гордится, что ее родные такие авантюристы-путешественники,– говорит девушка.

– Я в первый день нашего знакомства понял, что Маша – это та, которую я всю жизнь искал. До этого мне встречались хорошие девушки, но ни с одной из них я не был на одной волне. А тут все сошлось – мысли, желания, взгляды на жизнь. Мы слушаем одну музыку, смотрим одним фильмы. Я всем желаю найти такую гармонию в семейных отношениях,– добавил Александр.

«Дома нас называют городскими сумасшедшими. Мы любим авантюры и ненавидим стереотипы, навязанные обществом»
Фото — Михаил Кирьянов

Решение отправиться путешествовать автостопом пришло спонтанно. Молодые люди взяли с собой спальник, палатку, набили старый охотничий рюкзак теплыми вещами (в августе в Пермском крае температура поднималась не выше 10 градусов – РИА «Воронеж) и выбрались за город на трассу. Денежного запаса у Карповых не было. В дороге живут на пенсии по инвалидности (у Александра тоже есть инвалидность – РИА «Воронеж). В день на питание выходит около 300 рублей. Ночуют молодожены либо в палатках, либо «на вписке» (предоставление бесплатного ночлега) у людей, которых находят через специальные группы в социальных сетях.

На горных участках Саша носил свою Машу на руках
Фото — из архива героев

– Родители не верили, что нас надолго хватит. Говорили, ну езжайте до ближайшего города, промокните и домой вернетесь. Но мы уже три месяца в пути, родные нас уже и не знают, как домой затащить,- заметил Саша. – В дороге у нас по-разному бывает. Иногда даже ночевали на трассе, так как никто не останавливался. Но никакие бытовые трудности не идут в сравнение с тем багажом положительных впечатлений, которые нам дает путешествие. А для Маши – это даже больше чем путешествие. Это реабилитация. Я хочу поднять ее на ноги и уже вижу, что есть изменения. Возможно, смена климата повлияла, физическая нагрузка увеличилась, ведь мы вместе и в горы поднимались, и в море купались. Да и позитивные эмоции помогают восстановиться,- положа руки на плечи жены, говорит Саша.

«Я никогда раньше дальше своего края не выезжала, а сейчас у меня словно крылья выросли!»
Фото — Михаил Кирьянов

Из Воронежа супруги Карповы отправятся в Саратов, где могут помочь Маше с операцией на ноге.

– Мы хотим попасть на консультацию, узнать насчет операции. А после того как приедем домой, начнем загранпаспорта делать. Мы хотим автостопом по безвизовым странам проехать. А самая большая наша мечта – попасть в Перу и пообщаться с индейцами. Верим, что когда-нибудь наша мечта исполнится. Ведь еще год назад, мы не думали, что проедем за три месяца более 5 тыс км,– уверены супруги Карповы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter