Продовольственные товары в Воронежской области подорожали на 6,9% в январе-2019 (на 6,4% – в декабре 2018 года). Продукты подорожали быстрее других категорий товаров, сообщила пресс-служба регионального отделения Банка России в среду, 27 февраля. Годовая инфляция в Воронежской области составила 5,4% в январе 2019 года (4,6% – в декабре 2018 года).

Быстрее других среди продуктов подорожали мясо, макароны и крупы, а также сахар. Ускорился рост цен на апельсины, капусту и лук. Основные причины ускорения роста цен – увеличение издержек производителей. Это подорожание топлива, энергоресурсов, горюче-смазочных материалов, кормовой базы. Ускорение роста цен также обусловлено постепенным исчерпанием сделанных в 2017 году запасов проса и гречихи на фоне снижения посевных площадей, а также низким урожаем сахарной свеклы. 

Годовой рост цен в регионе замедлился на отечественную икру лососевых, живую и охлажденную рыбу. Это объясняется рекордным объемом вылова лососевых в 2018 году. Также замедлилось подорожание яблок и лимонов.

Годовой рост цен на непродовольственные товары ускорился до 4,8% в январе 2019 года с 4,2% в декабре 2018 года. Рост ускорился на фоне подстройки цен к повышению НДС и удорожания комплектующих материалов. Наиболее заметно увеличилась стоимость легковых автомобилей, мебели, а также отдельных видов электротоваров. В январе замедлились темпы роста цен на персональные компьютеры и некоторые телерадиотовары, чему способствовало сохранение умеренного спроса. 

Темпы роста цен на услуги в январе текущего года увеличились до 4,1% с 2,7% в декабре 2018 года. Подорожание жилищно-коммунальных и санаторно-оздоровительных услуг ускорилось. Годовая стоимость услуг связи снизилась. На это повлиял рост конкуренции и популярность у потребителей дешевых пакетов «сотовая связь плюс интернет»: в регионе увеличивается интернет-трафик при сокращающихся объемах голосовой связи. Также уменьшилась стоимость страхования КАСКО и некоторых банковских продуктов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter