История девятилетнего Даниила Шипилова, который лишился правой ноги в автомобильной аварии в мае 2015 года, тронула многих воронежцев. Ужасное ДТП унесло жизнь его отца и прабабушки, а также травмировало бабушку и младшую сестренку Таисию – у девочки зафиксировали травму головы, перелом руки и челюсти. Мама мальчика, Ирина Шипилова, собирает деньги на протезирование Дани в финской клинике. В общей сложности, при условии, что не будет резкого скачка курса евро, нужно найти около 9 млн рублей. За полтора месяца удалось собрать 400 тыс. рублей.

2015_10_07_Пловец.jpg

Все это время Даню поддерживают родные, одноклассники, учителя. А на днях к группе поддержки присоединилась семикратная чемпионка мира по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения, призер Паралимпийских игр в Лондоне, Дарья Стукалова. Спортсменка узнала, что до травмы Даня два года ходил в секцию плавания, и захотела приободрить мальчика. Даша пригласила Даниила на тренировку, поделилась некоторыми профессиональными секретами пловцов и подарила маленькому спортсмену тренировочный костюм и рюкзак с символикой Олимпийской сборной России.

Дарья назначила Дане встречу в бассейне фитнес-клуба Х-Fit. В первые минуты, сидя за столиком в спортивном кафе, мальчик стеснялся, поэтому сначала на все вопросы вместе него пришлось отвечать маме. Ирина рассказала спортсменке, что Даньке очень нравилось плавать, мальчик готов был безвылазно жить в бассейне, а родные его в шутку называли «маленьким Ихтиандром». Но после травмы пришлось о спорте забыть. Да и какой спорт, если ребенок остался с одной ногой.

– Очень многие спортсмены приходят в параспорт именно после травм. Я часто вижу на соревнованиях людей с ампутированными конечностями, и они показывают великолепные результаты. Замечательный пример здесь – пловчиха Олеся Владыкина. Она десять лет занималась плаванием, были успехи, но потом на отдыхе она попала в ДТП – перевернулся экскурсионный автобус. Ей оторвало руку, но плавание она не бросила. Более того, ее первая тренировка состоялась через месяц после выписки из больницы! Сейчас Олеся – двукратная паралимпийская чемпионка и мировой рекордсмен. Так что, Даня, я тебе тоже пожелаю такой же силы духа и веры в свои возможности, – сказала чемпионка мира.

Даша заметила, что на начальном этапе очень многое будет зависеть от мамы Дани.

– Будет тяжело, скорее всего, появится желание все бросить и ничего не делать, но поверьте, это нужно перетерпеть ради Дани. Он вырастет и скажет вам спасибо,– посоветовала Дарья Ирине Шипиловой.

Даша объяснила своим гостям о том, как она пришла в параспорт. Проблемы со зрением обнаружились у нее еще в дошкольном возрасте. Какое-то время она тренировалась вместе со всеми спортсменами. Участвовала в областных соревнованиях, завоевывала медали. Правда, родители (оба заслуженные тренеры России по плаванию) всегда корректировали физическую нагрузку, чтобы не ухудшилось и без того плохое зрение. Но в 14 лет они поняли, что в обычном спорте Даше будет тяжело и даже опасно. И девочка перешла в параспорт.

– Сначала, конечно, сопротивлялась, думала, что буду не как все. Но родители помогли мне все осознать и расставить акценты,– призналась чемпионка.

Спортсменка рассказала маме Дани о существующей в Воронеже специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва инвалидов. Пообещала дать все необходимые контакты и помочь выбрать тренера. И предупредила об одной сложности: практически во всех воронежских бассейнах отсутствует безбарьерная среда. Колясочников туда приходится заносить на руках. Дане тоже придется несладко – придется прыгать по ступенькам на костылях.

– Да, раньше мы даже не задумывались о пандусах, а сейчас понимаем, как их не хватает в городе. Я думаю, мы обязательно воспользуемся вашим советами, но чуть позже. Сейчас у Даньки в бедре стоит штифт, и пока его не извлекут, в воду ему нельзя,– сказала Ирина Шипилова.

Из кафе Даша предложила своим гостям переместиться в бассейн. Там чемпионка рассказала об особенностях каждого стиля плавания и объяснила, как тренировать дыхательную систему.

– Мне больше всего на спине нравится плавать… точнее, нравилось. Теперь я, наверное, не смогу, как раньше плавать,– произнес Даня, подпрыгивая на костылях к краю бассейна, где его ждала Даша.

– Конечно, сможешь, но только, если не будешь лениться. Давай с тобой договоримся, что как только врачи тебе разрешат плавать, ты сразу позвонишь мне, и мы с тобой подумаем, как и где тебе лучше возобновить тренировки. Если будешь стараться, то, возможно, мы с тобой еще на соревнованиях где-нибудь пересечемся,– подбодрила Даню чемпионка.

Из бассейна Даня ушел радостный. Он надел подаренный Дашей рюкзак, который сразу же окрестил «чемпионским» и сказал, что обязательно вернется в плавание и завоюет много медалей.

О том, как помочь Даниилу Шипилову, можно узнать в группе помощи в соцсети.

Фото: 1 из 24

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».