Специалисты агрохолдинга «Продимекс», одного из крупнейших производителей сахара в России, посоветовали воронежцам не вестись на рекламу о пользе тростникового сахара. Тем более примерно в половине случаев представленный в магазинах тростниковый сахар – это фальсификат, заявили в компании.

– Сахароза – это монокристалл и не имеет значения, из чего он выработан. При правильной технологии и высокой степени очистки что в тростниковом, что в свекловичном сахаре его свойства абсолютно идентичны. Подчеркивание тростникового происхождения не более, чем уловка продавцов. Примерно в половине случаев тот самый «полезный» коричневый тростниковый сахар – это наш родной свекловичный, подкрашенный мелассой. Если покупатели готовы платить за крашеный сахар в 2–3 раза больше, чем за чистый, то обязательно будет такое предложение, – рассказал заместитель генерального директора Вадим Ерыженский.

Заводы холдинга «Продимекс» могут вырабатывать сахар любых кондиций и качественных показателей (улучшенной цветности), включая продукцию самых высоких стандартов. Из 7,7 млн т выработанного всеми заводами России сахара в сезоне-2019/2020 доля продукции «Продимекса» составила более 1,6 млн т.

Сейчас средняя цена за 1 кг сахара в воронежских магазинах – 22–23 рубля. Интересно, что в советские времена кило сахара был дороже хлеба в пять раз, сегодня их цена одинаковая. В «Продимексе» объяснили, почему цены на зерно поднялись, а на сахар нет и можно ли в нынешних экономических условиях исправить это положение.

– Исторически так сложилось, что сахар считался социальным продуктом, цены на который были своеобразным индикатором для населения. При этом доля сахара в потребительской корзине россиян была ничтожно мала. Сахарной отрасли в период ее становления государством оказывалась серьезная поддержка, и в обмен на это сахарников настоятельно просили не поднимать цену на сахар. Потом поддержка резко снизилась, а особое внимание к цене осталось. Нужно отметить тот факт, что модернизация предприятий отрасли очень положительно сказалась на их эффективности и сахарники научились получать прибыль, достаточную для развития и модернизации предприятий без резких повышений цены. К тому же вместо производителей выравниванием цены активно занимались розничные торговцы, повышая цену для покупателей до двух и более раз от оптовой цены заводов.

Таким образом, на рынке сахар дорожал за счет розницы, но заводы к этому не имели отношения. Население жаловалось на высокие цены на сахар, а государство требовало от заводов не повышать цены вместо того, чтобы разбираться с магазинами. Так и сдерживали цену искусственно. Она, конечно, росла, но совсем не пропорционально росту затрат на производство. Так постепенно маржа сахарников сначала снизилась до минимума, а после появления профицита на внутреннем рынке совсем пропала.

– Сейчас цену никто не сдерживает, но разница между потреблением и производством в стране давит на цену не хуже санкций. Только ускоренное развитие экспорта при поддержке государства и сокращение внутреннего производства сможет через несколько лет нормализовать ситуацию, – отметил Вадим Ерыженский.

Справка РИА «Воронеж»

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter