Уборочная кампания – 2021 проведена в хорошем темпе. Основной объем работ по уборке зерновых был завершен 14 августа. Со среды, 25 августа, стартовал сев озимой пшеницы под урожай 2022 года, сообщили в ГК «Продимекс».

Предприятия южных районов Воронежской области, как обычно, начали и завершили уборку несколько раньше расположенных севернее. Высвободившуюся технику оперативно переместили для ускорения темпов уборки и скорейшего ее завершения.

Пик уборочной кампании пришелся на период с 24 июля до 9 августа, когда удавалось ежедневно убирать площадь от 5 до 7 тыс. гектаров. Погодные условия в период уборки складывались благоприятно – перерывов практически не было.

Учитывая масштабы гибели посевов озимой пшеницы в зимне-весенний период и необходимость их пересева, предприятиям холдинга удалось получить достойный урожай ярового ячменя и яровой пшеницы. Озимая пшеница ожидаемо показала урожайность несколько ниже средних значений. Засушливые условия в период вегетации сказались на качестве зерна – отмечается повышенное содержание протеина. Урожайность ячменя превысила уровень среднемноголетних значений, так как в весенний период условия складывались благоприятно для развития яровых зерновых культур. Следует отметить низкую натуру (объемный вес) зерна яровых культур – ячменя и пшеницы. В июне были отмечены периоды с высокой температурой и отсутствием осадков, что создало неблагоприятные условия для формирования и налива зерна.

С 25 августа стартовал сев озимой пшеницы под урожай 2022 года. Посевная техника полностью готова к работе. Условия складываются благоприятно. Площадь озимой пшеницы в структуре посевных площадей, как и в прошлые годы, составит около 30%. Озимая пшеница является лучшим предшественником для сахарной свеклы – стратегической культуры холдинга. Изменений площади посева этой культуры относительно 2020 года не произошло. Значительные участки посевов погибли или дали урожай меньше планового.

Специалисты оперативно приняли решения по замене семенных участков и перераспределению семян между филиалами группы, что позволило вовремя подготовиться к посевной кампании и обеспечить предприятия семенами озимой пшеницы высокого качества в полном объеме.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter