25 ноября 2020

среда, 23:13

$

75.47

89.89

«Продам без торга». Чем обернулась для воронежцев покупка «армянских» авто

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 18486
«Продам без торга». Чем обернулась для воронежцев покупка «армянских» авто «Продам без торга». Чем обернулась для воронежцев покупка «армянских» авто
Почему владельцы машин с номерами этой республики направили обращение президенту

Летом 2020 года в Сети появились многочисленные сообщения об «охоте» ГИБДД на владельцев машин с армянскими номерами. Водителей стали чаще останавливать, штрафовать – у них даже изымали авто и перемещали на штрафстоянку.

Отчаявшиеся автовладельцы подготовили петицию президенту Владимиру Путину с просьбой «позволить россиянам поставить на учет в РФ автомобили, купленные в республике Армения». Ее подписали около 8,9 тыс. человек. Воронежские водители записали отдельное видеообращение к президенту. Корреспондент РИА «Воронеж» попыталась разобраться в непростой ситуации и в том, что делать владельцам «армянских» машин.

Почему россияне охотно покупали автомобили с армянскими номерами?

В 2014 году Республика Армения вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который, помимо нее, объединяет Россию, Беларусь, Казахстан и Киргизию. В 2017 году на территории союза начал действовать режим беспошлинной торговли. В то же время на территории Армении с 2017-го по 2020 год действовали свои, льготные таможенные пошлины. Многие россияне устремились в Армению, чтобы купить новые иномарки по более низким ценам, оплатить пошлины по армянским ставкам, а при пересечении границы не декларировать машину и не оформлять временный ввоз.

В России владельцам машин из Армении не нужно было оплачивать транспортный налог. Некоторых подкупало и то, что армянские госномера (как и другие иностранные) «не видят» дорожные камеры. Поэтому, даже если водители нарушали ПДД, «письма счастья» им не приходили.

Но с 1 января 2020 года таможенные пошлины в Армении сравнялись с пошлинами в остальных странах ЕАЭС, поэтому пригонять иномарки из другого государства россиянам стало невыгодно.

Сейчас в России около 300 тыс. авто, завезенных из Армении. Основатель общественного движения «Дорожный контроль» Вадим Серов отметил, что машин с армянскими номерами и в Воронеже «много – на улицах просто бум».

В чем проблема?

Еще недавно Федеральная таможенная служба сообщала россиянам, собиравшимся купить авто в Армении, что такие машины при временном ввозе ни декларированию, ни таможенному контролю не подлежат. А с 2020 года уже ввезенные машины с армянскими номерами стали считаться иностранными товарами. Информацию об этом в сентябре на своем сайте опубликовала Госавтоинспекция. Теперь ввозить иномарки и пользоваться ими можно только после оплаты таможенной пошлины.

Поставить иномарку на российский учет необходимо в течение 10 дней с момента ввоза в РФ. Для перерегистрации, а также получения российского паспорта транспортного средства понадобится доплатить разницу в таможенных платежах. Ее размер может в два-три и даже четыре раза превышать стоимость машины.

Тем, кто проигнорировал новые требования закона и продолжает ездить без регистрации, грозят штрафы по статьям КоАП. Так, по ст. 12.1 (управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке) придется заплатить 500–800 рублей, а при повторном нарушении водителя ждет штраф 5 тыс. рублей или лишение прав. Могут оштрафовать и по статье 12.3 (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД). Санкция – 500 рублей штрафа либо конфискация машины на штрафстоянку.

С лета владельцы армянских авто начали жаловаться на регулярные штрафы и даже изъятие автомобилей. Порой сотрудники ГИБДД останавливали на трассе машины с многодетными семьями – транспорт отвозили на штрафстоянку, а семья с детьми оставалась на дороге.

Как отреагировали водители?

Воронежские владельцы машин с армянскими номерами стали массово продавать свои иномарки за бесценок, часто – через сайты бесплатных объявлений. Некоторые объявления сопровождают комментарии вроде «Очень срочно, торга не будет».

– В ГИБДД говорят, что автомобиль надо ставить на учет. Но я пока езжу по доверенности, машина зарегистрирована в Армении. Я не стал ее регистрировать на себя. Можно ли ездить на этой машине после покупки? Кто-то говорит, что да, кто-то – что нет, – разоткровенничался в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» один из водителей, выставивших на продажу иномарку.

Те, кто потерял надежду продать свою машину целиком, продают по запчастям через многочисленные фирмы скупки автомобилей. В одной из них рассказали, что количество продаваемых в последнее время автомобилей с армянскими номерами выросло в шесть раз:

– Люди избавляются от этого барахла, чего и следовало ожидать, но просят за них почти рыночную цену. Мы покупаем такие машины только на разбор.

Адвокат Владимир Сорокин считает, что у владельцев авто с армянскими номерами несколько вариантов: продать машину другому человеку, продать на запчасти; наконец, перегнать в Армению и продать там, «но самый законный путь – растаможить авто и получить российский ПТС».

– Еще один вариант – спрятать автомобиль до 2023 года. В 2023-м такие автомобили после уплаты утилизационного сбора получат законный статус на территории России как товары ЕАЭС. Они перестанут считаться импортными, их можно будет легализовать, – отметил адвокат.

Воронежец Армен (имя изменено) – инвалид первой группы, у него нет ноги. Помимо этого, мужчина через день вынужден ездить в больницу и посещать процедуру гемодиализа, которая помогает очищать кровь, – его почки не работают. Он долго выбирал автомобиль, но ничего подходящего на российском авторынке найти не мог. Сейчас его выручает японский минивэн, который ему привезли из Армении. На российском рынке аналогов ему нет. К иностранным номерам Армену не привыкать – он 18 лет ездил на автомобиле с туркменскими.

– Для меня главное – комфорт. Я в этом минивэне сам сижу за рулем, могу с помощью подъемника самостоятельно спускаться на инвалидной коляске. В автомобиле есть даже биотуалет. Моя машина помогает мне чувствовать себя независимым от других, – признался Армен.

Мужчина уверен, что правительство должно пойти навстречу владельцам иномарок с армянскими номерами:

– Если нам скажут, что наши автомобили незаконны, то пусть дадут возможность бесплатно поставить их на российский учет. Мы готовы платить налоги. Но оплачивать растаможку я не собираюсь. Для этого мне нужно заплатить вчетверо больше, чем стоила машина, – почти 1 млн рублей. Проще облить ее бензином и поджечь.

В семье Юрия (имя изменено) двое детей. Год назад он купил в Армении большой восьмиместный минивэн. Перед покупкой иномарки взял кредит. Юрий также утверждает, что в России нет адекватных аналогов этому автомобилю:

– Либо автомобили далеко за миллион рублей, либо «Газель». Когда мы нашли минивэн в Армении, он был в два раза дешевле.

Перед покупкой авто мужчина тщательно изучил в Сети ответы ГИБДД и Федеральной таможенной службы.

– Речь шла о том, что, для того чтобы перемещаться по России на автомобилях из Армении, вставать на российский учет не нужно…

После покупки машины Юрий пересек границу в Верхнем Ларсе. По его словам, на таможне никто не говорил о том, что иномарку нужно декларировать.

– Я ездил в Центр видеофиксации административных правонарушений узнать про штрафы. Но штрафов у меня нет, – рассказал автовладелец.

Юрий поставил свой автомобиль на «прикол». Передвигаться на нем по городу опасается:

– Мне не хочется, чтобы автомобиль конфисковали и поставили на штрафстоянку. Таких машин, как у меня, в Воронеже огромное количество. Мы ждем судебной практики – что будет дальше. Если суды будут вставать на сторону автолюбителей, значит, ГИБДД и ФТС сядут за стол переговоров и обсудят инциденты, которые на данный момент имеют место со всеми автомобилями на иностранном учете. 

У отца троих детей Алексея ситуация похожая. Он целенаправленно выбирал вместительный автомобиль для своей большой семьи. В Армении приобрел недорогой минивэн, взяв под эту покупку потребительский кредит.

– Я хотел для своих детей безопасный, комфортабельный и надежный автомобиль. И такой, чтобы зимой в нем можно было перевозить санки, снегокаты, летом – велосипеды, самокаты. Стоимость аналогичной машины на внутреннем рынке России запредельна для бюджета нашей семьи. Скажу честно, покупать новую «Газель» в автосалоне стоимостью более 1 млн рублей не планировал. Если бы на внутреннем рынке России были в продаже конкурентоспособные автомобили по доступной цене, думаю, многие бы не поехали в Армению, – рассудил Алексей.

На границе его никто не просил пройти процедуру по таможенному декларированию, оформлению временного ввоза и растаможиванию. Машину Алексей провозил по «зеленому коридору»:

– Его суть в том, что на таможне товар не декларируется. На конец июля, в то время, когда к владельцам автомобилей, стоящих на учете в Армении, уже были вопросы у ГИБДД РФ и ФТС РФ, через этот «коридор» проходили фуры с машинами из Армении. С 2017 по 2020 год через границу проезжали тысячи автомобилей, которые ввозили граждане России.

Алексей считает, что сотрудники ГИБДД в Воронежской области к владельцам иномарок на армянском учете пока настроены лояльно – в отличие, например, от ГИБДД Краснодарского края, Челябинской области.

Чтобы растаможить автомобиль, мужчине придется заплатить 1,4 млн рублей.

– Нас обвиняют в том, что мы контрабандисты. Если бы я знал, что по прошествии полутора лет буду вне закона, естественно, не поехал бы в Армению за машиной. Кроме того, я рискнул заемными средствами, – отметил Алексей.

Алексей стал инициатором видеообращения к президенту Владимиру Путину, которое записали воронежцы.

– Отсутствие необходимости декларирования и оформления временного ввоза в отношении автомобилей, стоящих на учете в Армении, неоднократно подтверждала ФТС. Ее сотрудники, ссылаясь на Таможенный кодекс ЕАЭС, поясняли, что транспортные средства, зарегистрированные в государствах – членах ЕАЭС, перемещаемые через таможенную границу гражданами для личного пользования, не подлежат декларированию и растаможиванию на территории РФ. Опираясь на эту информацию, сотни тысяч граждан приобрели автомобили в Армении, – сообщил в видеообращении Алексей.

Он добавил, что владельцы армянских номеров «стали заложниками двойных стандартов ФТС и ГИБДД» и резкая смена трактовки правовых норм «создает чувство правовой незащищенности граждан».

Автовладельцы уверены, что главный принцип Таможенного союза – свободное перемещение товаров в его границах, и если автомобиль уже растаможен в государстве – члене ЕАЭС, требование об уплате разницы таможенных пошлин в другом государстве союза противоречит принципам ЕАЭС.

Воронежцы попросили Владимира Путина прекратить задержания и аресты автомобилей, стоящих на армянском учете, «до принятия окончательных либо промежуточных решений» и предложили разработать комплекс мер и инструментов для налаживания оплаты штрафов и пеней за нарушения ПДД в бюджет.

Что говорят в ГИБДД?

В управлении Госавтоинспекции Воронежской области корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что не получали «вышестоящих приказов» относительно «охоты» на водителей с армянскими номерами и нелегалами они не считаются. Поэтому водителям, которые не нарушали ПДД, бояться нечего – они могут и дальше ездить по региону на машинах с прежними номерами.

– Когда выйдет такой законодательный акт, по которому водители, не поставившие транспортное средство на российский учет, станут нарушителями (и будет определена мера наказания для них), тогда будут приниматься меры, – отметили в пресс-службе ГИБДД.

Но тем, кому иностранный номер позволял нарушать правила дорожного движения и уклоняться от штрафов, теперь придется несладко:

– С этими водителями мы работаем в общем режиме. Все нарушения, которые фиксируются за автомобилями с иностранными номерами, сохраняются в базе данных Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) по Воронежской области. Когда инспектор ДПС останавливает такой автомобиль, он не только проверяет документы и осматривает его, но и «пробивает» его по ЦАФАП. Там смотрят, числятся ли за ним нарушения, сколько их, по каким статьям. Если все документы в порядке, нет неоплаченных штрафов, то – счастливого пути. Если же нет, водителю в оперативном режиме под роспись вручаются все штрафы. Их бывают десятки, – отметил инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения регионального управления ГИБДД Игорь Ларшин.

Если автовладелец так и не оплатил штрафы, информация о долге поступает в Федеральную службу судебных приставов. Когда накапливается большая сумма долга, они принудительно взыскивают автомобиль. Но, по информации судебных приставов Воронежской области, таких случаев в регионе пока не было.

По словам Игоря Ларшина, нарушения у водителей авто с иностранными номерами такие же, как с российскими: пересечение двойной сплошной, выезд на стоп-линию, выезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение скоростного режима.

– Автомобилями с иностранными номерами не всегда управляют собственники. Информацию об иностранном гражданине мы не отслеживаем. В большинстве случаев те, кто приобретает такие автомобили и не ставит их на российский учет, управляют ими по доверенности, – добавил Игорь Ларшин.

Изъять машину на штрафстоянку сотрудники ГИБДД могут, если заметили технические неисправности либо внесение изменений в конструкцию, при которых эксплуатация автомобиля запрещена. Но это касается автомобилей с любыми номерами.

Что говорят в Воронежской таможне?

Автомобиль, выпущенный в Армении до ее присоединения к Договору о ЕАЭС (10 октября 2014 года), является товаром ЕАЭС и свободно перемещается между территориями членов этого союза без дополнительных таможенных операций.

Если же машина выпущена в Армении после этой даты и таможенные пошлины и налоги уплачены по  ставкам, отличным от установленных в ЕАЭС, то она имеет статус иностранного товара:

  • до уплаты пошлин и налогов «по ставкам, установленным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года»;
  • до истечения трех лет после начала применения Арменией ставок, установленных Единым таможенным тарифом ЕАЭС.  

Без уплаты пошлин и налогов автомобили, зарегистрированные в Армении, могут ввозить в РФ только «граждане, постоянно проживающие в Республике Армения». Но такой гражданин не имеет права передать свой автомобиль в управление другому водителю «даже по доверенности и даже находясь в этом автомобиле – это преступление», пояснили в пресс-службе таможни.

– В этот переходный момент, после 2014 года, люди стали путаться. Автомобиль имеет четкие параметры и ответственность за его использование. Если вы хотите, чтобы автомобиль стал российским, вы не можете им управлять просто так – вы должны превратить его из товара Таможенного союза в российский товар, – добавили в таможне.

Что говорят автоэксперты?

Алексей Шамарин, автоэксперт, руководитель автомобильного издания и канала:

– Насколько я знаю, автомобили на том же абхазском учете останавливают редко, а армянские – часто, потому что их ввезли очень много. Сейчас владельцы авто с армянскими номерами стали записывать обращения к президенту и хотят, чтобы их автомобили легализовали. Но я думаю, что надежды у этих автовладельцев никакой.

Геннадий Глазунов, вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов:

– Камеры видеофиксации не фиксировали машины не только с армянскими, но и с другими иностранными номерами. На моих глазах они много раз совершали такой беспредел на дороге, гоняли! А баз данных по ним нет. В Москве наводить порядок с лихачами на иностранных авто взялись давно, сейчас сотрудники ГИБДД принялись за них и в Воронеже – и это правильно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: