В областной универсальной научной библиотеке им. Никитина открылась выставка «Всю жизнь во власти книги», посвященная творчеству Олега Ласунского. Выставку приурочили к 80-летию писателя, ученого-литературоведа, краеведа, библиофила.

– Редко, когда в юбилей можно говорить не только о юбиляре, но и о целом явлении. Явление «Ласунский» – это привнесение в нашу жизнь традиций русской провинциальной культуры, когда типично гоголевская провинция выдавливает из себя раба и становится просвещенным сообществом, – отметил во время открытия выставки журналист, директор издательского дома ВГУ Дмитрий Дьяков.

Более сорока лет Олег Ласунский возглавляет в Никитинской библиотеке воронежское историко-культурное общество, сохраняя местные традиции научной и творческой интеллигенции. Передал в дар «Никитинке» из своей личной библиотеки более четырех тысяч коллекционных изданий.

Сотрудники отдела краеведения областной Никитинской библиотеки и ученый краевед Александр Акиньшин помогли корреспонденту РИА «Воронеж» отобрать пять книг Олега Ласунского, которые хорошо бы прочитать каждому «просвещенному» воронежцу.

«Жизнь Платонова»

 
 

Это вовсе не анализ творчества всемирно известного писателя. Здесь скрупулезно собраны малоизвестные факты и свидетельства современников о жизни Андрея Платонова в Воронеже – половине его «земного существования». Например, разбивается миф о его крещении в Воскресенской церкви возле Каменного моста, которая относилась к Ямской слободе, где родился писатель. Олег Ласунский «выудил» из архивов оригинал метрики Платонова, и выяснилось, что крестили его в бывшем Троицком кафедральном соборе на месте нынешнего НИИ связи. Учеба в политехникуме, краткое пребывание в университете, работа на железной дороге, жизнь отца-машиниста – все эти факты из биографии Платонова помогают понять особенности его сложного творчества.

– Этот труд – редкий пример накопления материалов длиною в полвека. Поиском любых свидетельств об Андрее Платонове Олег Ласунский занимался еще с 60-х годов. Встречался, переписывался с друзьями, знакомыми, очевидцами писателя. Все это складывал в своих рабочих архивах, понимая, что время еще не пришло.

«Записки старого пешехода»

 

Занимательное и исторически выверенное повествование о каждом доме Большой Дворянской улицы, вплоть до последнего – «Утюжка» - № 58, где располагался ресторан «Славянский». И даже о каждой улице, которая пересекает нынешний проспект Революции. История дома: почему и кем был построен, как менялись жильцы, чем они известны – восходит к нарезке генпланом земельных участков в 1774 году, времени появления Большой Дворянской.

– То, что мы видим сейчас – это, может, второй, а то и третий дом на одном месте. В книге рассказывается обо всех, поэтапно. Например, почему красный корпус ВГУ, художественный музей или театр кукол построены в углублении? Потому что прежде на фронтальной линии проспекта были другие дома, которые потом снесли, – пояснил соавтор Александр Акиньшин.

«Литературная прогулка»

 
 

Тоже книга о домах и улицах Воронежа. Но это – литературная топография. Карта города сверяется с известными литературными именами. Например, описывая дом на углу Кольцовской и Комиссаржевской, где жил Владимир Кораблинов, Олег Ласунский рассказывает не об истории дома, а о творчестве писателя, его гостях. Маршрут книги не прямой, как по Большой Дворянской, а уходит вглубь улиц и дворов, с которыми связана жизнь известных писателей.

Книга выдержала три издания. В первом, 1985-го года – советской цензурой была вымарана вся мандельштамовская топография Воронежа, которую скрупулезно исследовал Ласунский. В Москве тогда уже было позволено писать о Мандельштаме, но центральная и провинциальная цензура в стране всегда разнились.

«Воронеж Андрея Платонова. Пособие для литературных странников», «Прогулка по мандельштамовским местам Воронежа»

 
 

Это путеводители в редких деталях по сохранившимся местам жизни и творчества в Воронеже всемирно известных писателей.

«Власть книги»

 
 

Уникальный библиофильский труд, который Олег Ласунский на выставке назвал своей главной книгой. Последнее четвертое издание дополнено автобиографическим «Житием провинциального книжника». А первое появилось 40 лет назад, в 1966 году. В занимательных этюдах Олег Ласунский рассказывает о судьбе многих российских книг. Каждая имеет свою судьбу – типография, переход из рук в руки, библиотеки, личные коллекции, которые распадаются и собираются вновь.

Еще есть книги, предназначенные для уничтожения, но спасенные. Олег Ласунский рассказывает об издании Юрия Гончарова «Предки Бунина» – до сих пор оно существует в двух вариантах. Первый, с иллюстрациями, сохранился только в нескольких экземплярах. А в тиражном весь иллюстрированный блок воронежская цензура удалила. В 1970-м году обкому партии не понравилось, что в издании помещены виды бунинских деревень с соломенными крышами. Юрий Гончаров успел унести из типографии с десяток иллюстрированных экземпляров и подарить друзьям.

В общем, библиофил Ласунский убеждает, что у каждой книги есть тайная энергия – своя власть, которой не обладает ее электронный вариант.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter