Темой очередного, 13-го по счету заседания воронежского клуба политологов стали осенние выборы руководителя региона. Следует сразу признать: горячих дискуссий она не вызвала. Для опытных аналитиков очевидно: фаворитом предстоящей гонки является Алексей Гордеев, и особой интриги, скорее всего, другим претендентам создать не удастся.

Мало кто сомневался, что свою попытку прорваться к губернаторскому креслу сделают коммунист Константин Ашифин и справоросс Олег Пахолков. Звучали также имена депутата воронежской гордумы Галины Кудрявцевой, депутатов ГосДумы Алексея Журавлева (фракция «Единая Россия») и Сергея Журавлева (ЛДПР), экс-сенатора от Воронежской области Глеба Фетисова («Альянса зеленых – Народной партии») и даже бывшего главного федерального инспектора Юрия Хорошильцева, который представляет партию «Народ против коррупции».

Впрочем, фамилии возможных претендентов назывались чаще с иронией. Руководитель социологического агентства «Квалитас» Александр Романович, заметил что «население совершенно не знает, кто такой Пахолков и Журавлев, и немножко знает про Ашифина».

Но Алексею Гордееву все же не стоит успокаиваться. По убеждению молодого политолога Романа Савенкова все конкуренты в своих программах сделают упор на недостатки в работе правительства области. Не исключено развитие кризисных явлений в оставшиеся до сентября месяцы, а это всегда работает против действующей власти. С другой сторон «русский вопрос» мобилизовал в последнее время огромные массы потенциальных избирателей - об этом говорят масштабы недавних майских демонстраций. У многих претендентов возникнет соблазн «оседлать» патриотическую волну и подняться с ее помощью на региональный политический Олимп.

У Алексея Гордеева есть большое преимущество перед возможными соперниками. У него есть идеология, выраженная в Манифесте воронежского лидерства. Оно получило отражение в Стратегии социально-экономического развития региона. А уж за конкретные индексы и показатели Стратегии Гордеев может ответить, не кривя душой. Реальное развитие наблюдается у нас во всех без исключения областях. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter