Воронежский государственный педагогический университет придумал, как решить проблему кадрового голода в сельских школах. Для этого вуз готов отправлять в села своих студентов. Первая пробная партия молодых энтузиастов уже прибыла в село Вязовка Таловского района. Трое четверокурсников будут учительствовать здесь до конца учебной четверти.

- Студенты четвертого курса вполне могут работать в школах на полной ставке. Все необходимые для этого знания у них уже есть, - поясняет ректор ВГПУ Александр Потапов. – Раньше сельская практика в педагогическом вузе была обязательной, а сейчас в село не едут. Когда мы кинули клич, то даже удивились, как много оказалось желающих поработать в деревенской школе.

Площадкой для эксперимента стала Вязовская основная (девятилетняя) школа, где учатся всего 39 человек и работают 10 педагогов. Для участия в пробном выезде выбирали самых лучших и активных. Счастливчиками оказались студент гуманитарного факультета Никита Скляревский и воспитанницы физмата Алина Фирсова и Адель Аипова.

Адель и Алина поделили между собой уроки математики и информатики, Никите, несмотря на будущий диплом историка, досталась роль преподавателя музыки, так как ставка учителя истории в школе уже занята. Студент поет, играет на гитаре и вообще человек очень разносторонний.

- Городская и сельская школа – это небо и земля, - уверяет Никита. – В городе класс человек 30 и дети неугомонные, и коллектив не такой дружный. Например, вчера у меня был урок в 8 классе, где учатся всего 2 человека. За 40 минут с ними успеваешь и позаниматься, и просто пообщаться. Они смотрят на тебя широко открытыми глазами и внимательно слушают все, что ты им говоришь.

Поселили студентов в пустующем доме, который арендовала администрация вуза. Здесь есть все необходимое для жизни. Первым и главным испытанием ребят, выросших в городе, стало знакомство с печью. Но благодаря помощи отзывчивых соседей молодые учителя топят ее не хуже селян.

Срок добровольной «ссылки» – месяц. Правда, девчонки подумывают вернуться сюда еще и на весеннюю практику. Никита долгосрочных планов пока не строит.

Но даже если эти студенты по каким-то причинам решат уехать, в ректорате ВГПУ обещают, что их места пустовать не будут, и на замену приедут новые энтузиасты. После того, как будут подведены первые итоги этого необычного проекта, университет планирует расширить географию и отправить молодой учительский десант в другие районы Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter