Инвалид первой группы по зрению из Якутии Петр Наумов добежал до Севастополя в пятницу, 17 октября. Свой марафон он посвятил 70-летию в Великой Отечественной войне. За 2,5 месяца 65-летний мастер спорта по легкой атлетике пробежал 3850 км. Марафонец отправился в путь 4 августа. Стартовой точкой стал памятник якутским солдатам на озере Ильмень в Новгородской области.

23 августа Петр Наумов прибыл в Воронеж. Первым делом он отправился к Вечному огню, эту традицию марафонец соблюдал в каждом городе, который встретился на его пути. В Воронеже спортсмен провел пять дней. Все это время Петр отдыхал в гостинице, проживание и питание марафонцу оплатила мэрия Воронежа.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» спортсмен предположил, что в Севастополь он прибежит 27 сентября, но в итоге из-за погодных условий марафон продлился до середины октября.

- У меня все хорошо, по территории Воронежской области пробежал без особых трудностей, люди хорошие, отзывчивые попадались на дороге. Сейчас планирую немного отдохнуть в Крыму, прийти в себя и после отправлюсь домой, правда, уже на транспорте,- сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» Петр Наумов.

Петр Наумов – инвалид первой группы по зрению, видит только размытые контуры. В дороге ориентируется с помощью навигатора в смартфоне. Чтобы разглядеть маршрут, спортсмен близко подносит экран к лицу. Если надо понять, на какой улице находится, Петр Семенович фотографирует таблички и рассматривает их, увеличив на экране телефона.

– Пятнадцать лет назад из-за болей в спине я еле стоял на ногах, но благодаря ходьбе и бегу окреп. И через несколько лет получил звание мастера спорта по легкой атлетике, – рассказал спортсмен.

Во всех забегах якутского марафонца сопровождает тележка, которую он переделал из инвалидной коляски. В ней спортсмен везет походную палатку, спальник, походную газовую плиту, воду и теплую одежду. Поклажа весит более 70 килограммов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter