Все 800 военнослужащих запаса, призванных на мобилизационные учения «Центр-2015» под Богучаром, прибыли в полевой лагерь, где им предстоит провести целый месяц. В среду, 26 августа, завершился прием личного состава и прошел смотр сформированных подразделений.

Небольшими группами, сформированными в районных военкоматах, призывники прибывали в Богучар в отделение социально-правовой и психологической работы, где им рассказывали о состоянии современной российской армии и предлагали пойти служить по контракту. Из 800 человек 50 изъявили желание по окончании учений стать «контрактниками».

KIR_9781.JPG
Фото — Михаил Кирьянов

Затем вновь прибывшие бойцы переезжают к пункту приема личного состава, где с них снимают мерки и выдают форму, вещмешки и противогазы. Переодетые из гражданской одежды резервисты отправляются в полевой лагерь, где им предстоит провести следующие 30 суток.

Полевой лагерь 1-й гвардейской танковой бригады, который уже живет по законам военного времени, развертывался силами самих резервистов. Больше всего работы досталось тем, кто прибыл к месту сборов в первые два дня после объявления об учениях. Им пришлось ставить палатки для кухни, столовых, медпункта, комнаты отдыха и досуга и мест проживания.

KIR_9986.JPG
Фото — Михаил Кирьянов

Одна палатка для проживания площадью примерно 10 на 6 м в условиях войны способна вместить на ночлег до 80 человек, но во время учений в каждой проживает по 28 бойцов. У каждого есть только спальное место и небольшое пространство под кроватью, где можно оставить личные вещи.

KIR_9928 - копия.JPG
Фото — Михаил Кирьянов

Рядом с зоной проживания расположены палатка психолога и медпункт, где можно получить необходимую медицинскую помощь – измерить давление, температуру, поставить капельницу, сделать кардиограмму. Здесь же расположен лазарет на четыре койки, куда изолируются бойцы с тяжелыми ранениями и заболеваниями. Поскольку лагерь находится на жаркой южной территории, особое внимание здесь уделяют давлению и измерению температуры, которую каждому бойцу измеряют три раза в день.

KIR_9950.JPG
Фото — Михаил Кирьянов

Распорядок дня, как в армии. В 6:30 подъем, затем физзарядка, умывание, построение и информирование о политической обстановке. Завтрак в 8:00, а в 9:00 уже начинаются занятия. Личное время всего 50 минут в день – с 18:00 до 18:50. После ужина обязательный просмотр телевизионных выпусков новостей. В субботу проходят занятия по общегосударственной подготовке, правовое и военно-техническое информирование. В воскресенье – выходной день. Пообщаться с семьей по телефону можно только по субботам во второй половине дня и в воскресенье, на все остальное время мобильные телефоны отключаются. Правда, если возникает экстренная необходимость, связаться с родными все-таки разрешают и в будний день.

Старшина Юрий Семенков из Кантемировского района по военной специальности водитель, из армии вернулся 19 лет назад. Когда пришла повестка явиться в военкомат, признается, что немного заволновался. О том, что уезжает на сборы на месяц, узнал только перед отъездом.

– Придется все вспомнить и применить эти навыки. Пока мне сложновато, все уже подзабылось. Но с тех пор, как я служил в армии, ничего не изменилось – так же подъем, так же отбой, тот же строевой шаг и построения, – поделился Юрий Семенков.

На сборы призваны специалисты танковых, мотострелковых и артиллеристских подразделений. Основные задачи, которые им предстоит выполнить, как любому воинскому подразделению, это отработка действий в оборонительном или наступательном бою и маршей.

KIR_9997 - копия.JPG
Фото — Михаил Кирьянов

– Организационных сложностей нет. Есть разница между призывниками, которые попадают на эти должности после учебных подразделений, и резервистами. Идет перевооружение и переоснащение на новые образцы техники. Тем военнослужащим, которые находятся в запасе, необходимо с определенной периодичностью проходить допоготовку на вновь поступившие образцы, – пояснил командующий мобилизационными учениями генерал-майор Тимур Трубиенко.

Подготовка бойцов будет проходить в очень сжатые сроки от простого к сложному. Сначала у каждого проверят уровень знаний и навыков, которые остались после службы в армии, потом по нарастающей будут усложняться нормативы и требования. Если на подготовку срочника требуется 3,5 – 4,5 месяца, то участники мобилизационных сборов будут готовы к проведению активных практических занятий уже через пять-шесть дней. Самая активная фаза «боевых действий» начнется через десять дней после начала учений. Завершится подготовка бригадным тактическим учением, по результатам которого и сделают вывод о боеспособности соединения.

Фото: 1 из 28

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter