13 Декабря 2019

пятница, 10:21

$

63.23

70.43

«Привязывать у двери – дико». Куда в Воронеже пускают с собаками

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 3118
«Привязывать у двери – дико». Куда в Воронеже пускают с собаками

Владелец кофейни, кинолог и юрист – о посещении заведений города с животными.

Часто приходится видеть, как у магазина или общепита сидит привязанная за поводок собака: внутрь ее не пускают. Кажется, чуть ли не все заведения в городе – запретная зона для этих животных. Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, куда в Воронеже можно и нельзя ходить с собакой и могут ли хозяева животных отстоять свои права.

Есть ли в законах запрет на посещение общественных заведений с собакой?

В федеральном законодательстве прямого запрета нет, но его могут ввести на региональном уровне (при условии, что внутренний закон не противоречит ФЗ). Так, в Воронежской области запрещено «осуществлять выгул домашних животных на территориях образовательных организаций, в том числе дошкольных образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, рынках, пляжах». Такой пункт есть в Законе от 02.03.2016 № 08-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области “О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Воронежской области”».

Юрист Дмитрий Юрьевцев уточнил: с юридической точки зрения собака, «как бы негуманно это ни звучало», считается имуществом хозяина, но требует особого внимания:

– Находиться со своим имуществом вы можете где угодно, но необходимо делать поправку на то, что это имущество при отсутствии должного контроля может нанести вред. Кроме того, у кого-то может быть аллергия на животных или их боязнь. Конечно, есть еще санитарные правила.

Могут ли владельцы частных заведений диктовать свои правила?

Да, частники сами определяют, можно или нельзя приходить к ним с животными.

– Часто такие запреты могут быть в продуктовом магазине, и это понятно. Если магазин установил запрет на посещение торговых залов с домашними животными, то он должен, во-первых, разместить на входе соответствующую табличку, а во-вторых, оборудовать зону для ожидания питомцами своих хозяев с возможностью привязать собаку. На это можно ссылаться. Закон позволяет только незрячим людям везде ходить с собакой-поводырем при наличии необходимых документов, – сообщил Дмитрий Юрьевцев.

Как хозяевам собак выйти из ситуации?

Возможный выход, особенно для владельцев миниатюрных пород, – взять животное на руки или использовать переноску, куда можно посадить питомца на время нахождения в магазине. Все, конечно, зависит от посещаемого места, от того, что у вас за питомец, и его размера, но при условии соблюдения мер предосторожности и правил гигиены можно попробовать отстоять право на вход с питомцем, отметил юрист.

Из каких воронежских заведений не выгонят с собакой?

К сожалению, таких в городе пока немного.

На дверях всех сетевых супермаркетов есть наклейки о запрете посещения торговых залов с животными. Сеть магазинов продуктов здорового питания, которая сейчас активно разрастается в городе, оборудует для четвероногих место ожидания на входе – специальные перила для привязи с наклейкой «Хозяин, я подожду тебя здесь!».

В некоторые ТЦ пускают только с собаками миниатюрных пород на руках у хозяина, а в других и это категорически запрещено. Только в торговом центре «Арена» можно ходить с любой собакой, но обязательно на поводке рядом с хозяином и под пристальным присмотром.

Редко встречаются отдельные частные заведения dog friendly – например, книжный магазин «Амиталь» рядом с «Пролетарием».

В лучшую сторону ситуация меняется в сфере ресторанного бизнеса: в городе появляются заведения со статусом dog friendly. Пока толерантность к гостям с питомцами проявляют преимущественно в кофейнях. С четвероногими охотно пускают в Remy Coffee, Sugar Bakeshop, Temple cafe, Sweeter, «Чудеса», Mramor Coffee, Penka Coffee, гастробар «Рубинштейнъ», двор «Пушка», «Винзавод».

Мнение владельца заведения dog friendly

Владелец кофейни dog friendly «Яварю» Иван Денисов не считает, что посетитель с собакой – это проблема:

– Когда мы открыли свое заведение, начали присматриваться к людям, кто основной контингент. Мы расположены в спальном районе, где многие гуляют с собаками, поэтому и сделали на этом акцент. Когда ты гуляешь с животным, элементарно не можешь никуда зайти, только если это не маленькая собачка, которую можно взять на руки. Либо привязываешь за поводок, либо вообще не заходишь. Для меня это непонятно, потому что зачастую животные ведут себя даже лучше, чем дети, никакого дискомфорта не приносят. Мы в этом вопросе ориентируемся на Европу, там везде можно с животным зайти, все к этому прекрасно относятся, и никаких проблем нет. Когда к нам заходит хозяин с собакой, гости всегда реагируют положительно: умиляются, просят погладить. В том, чтобы быть dog friendly, одни плюсы.

Молодой предприниматель рассматривает такой статус лишь как способ повышения культуры и сервиса:

– Я бы не сказал, что это инструмент для увеличения потока гостей или коммерческой выгоды. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы людям было удобно. В плане санитарных норм особых ограничений у нас нет. Продукты на полках закрыты витринным стеклом, так что собачья шерсть туда не попадет. В любом заведении человек в уличной одежде не должен напрямую контактировать с продуктом, с собакой так же. Движение dog friendly – это элементарное повышение культуры. Я очень часто наблюдаю, что собак привязывают к перилам на улице, а животное ждет хозяина, мерзнет и гавкает. Это дико. Нет никакой проблемы в том, что человек зайдет куда-то с собакой. Условия для этого создать легко: купить миску за 200 рублей и лишний раз туда воды налить.

Мнение собаковода

Кинолог с 40-летним стажем Галина Меренкова уверена, что в России к собакам в общественных местах относятся недружелюбно, хотя в Европе домашние животные в заведениях – это норма:

– На Западе заведений dog friendly во много раз больше, чем у нас. Там чуть ли не каждое второе кафе и ресторан разрешают заходить с собаками, еще и миску дадут, водички нальют и собачье меню предложат. В Москве тоже больше подобных заведений, чем в регионах. У нас в Воронеже этого практически нет.

По словам Галины Меренковой, в обществе уже есть стереотип, что собака – это «грязь, шум, неадекватное поведение, беспокойство для людей»:

– Думаю, в этом причина того, что с животными не пускают, но отчасти она и в самих владельцах собак. Люди иногда не очень понимают: если ты любишь свое животное, это не значит, что его должны любить все остальные. Сама я не очень понимаю, зачем ходить в кафе с собакой. Да, бывают ситуации, когда я в другом городе и не хочу на много часов оставлять собаку в гостинице. В Москве я ходила со своими собаками в кафе, люди относились совершенно нормально, еще официанты и повара приходили погладить.

Собаковод считает, что вопрос скорее будет регулировать рынок, чем законодательство:

– В магазине охранник просто не допустит вас до кассовой зоны с собакой. Я наблюдала случаи, когда у покупателя за пазухой сидит чихуахуа, и его за это выгоняли из магазина. У нас шевеление в этом вопросе началось в сфере гостиничного бизнеса. Владельцы отелей в курортных зонах, Москве и Питере становятся dog friendly и отдельно прописывают, что вы можете приехать с животным. Думаю, этот вопрос будет регулироваться рынком: заведения станут использовать эту фишку, чтобы привлекать дополнительную аудиторию.

Как обеспечить комфорт посетителям dog friendly заведений?

Юрист Дмитрий Юрьевцев посоветовал владельцам заведений dog friendly определить требования к питомцам, с которыми будут впускать посетителей (например, ухоженный, дрессированный), обозначить в правилах, кто будет платить, если домашнее животное нанесет вред помещению или окружающим, а также убедиться, что в заведении не работают люди с аллергией, фобией или неприязнью к собакам. Можно установить график dog friendly-дней.

Если уж собак пускают в заведение, его стоит обеспечить поилками, лежанками, мусорными ведрами с закрывающимися крышками, пластиковыми пакетами для внезапной уборки, щетками для очистки вещей от шерсти.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: