Предсезонной иммунизацией в 2019 году в Воронежской области планируется охватить более 1,1 млн человек, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора в четверг, 1 августа. Бесплатно вакцину получат более 1 млн человек из групп риска.

По данным регуправления, в 2018 году доля гриппа и ОРВИ среди всех инфекционных заболеваний составила 87,4%. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, самое эффективное против болезни – это вакцинация. В предэпидемический период 2018 года привили 1,09 млн жителей Воронежской области, а в рамках нацкалендаря профилактических прививок – 919 тыс. человек из групп риска.

Санврачи напомнили, что вакцина не может вызвать заболевание, но выработка защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. При этом прививки безопасны, у привитых людей заболевание протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Прививку советуют делать с сентября по ноябрь, так как нужно, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Бесплатная вакцина в предэпидемический период положена жителям из групп риска: детям с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет. Прививку за счет работодателя могут получить работники торговли, общественного питания и других предприятий.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter