Победитель Всемирных игр среди спортсменов с поражением опорно-двигатель ного аппарата Станислав Кашаев встретился с героем РИА «Воронеж» 9-летним Даней Шипиловым, который лишился правой ноги в автомобильной аварии в мае 2015 года. Спортсмен подарил мальчику кепку с символикой параолимпийского движения и пожелал, чтобы она всегда напоминала ему, что ампутация – это не повод забывать про спорт. До ДТП Даня занимался в секции плавания.

Стас рассказал Дане, что до травмы с ранних лет занимался дзюдо, имеет звание мастера спорта. Карьеру дзюдоиста перечеркнул неудачный прыжок в реку. Но оказавшись в инвалидной коляске, Стас спорт не бросил. Стал заниматься толканием ядра в специализированной спортивной школе олимпийского резерва инвалидов. И через 3 года выиграл свой первый чемпионат России.

– Все в твоих руках. Если ты хочешь заниматься спортом – иди к своей цели. У нас в Воронеже есть специальные секции, с этим проблем не будет,– заверил Даню Стас Кашаев.

Встреча чемпиона с мальчиком проходила в спортзале гимназии имени Басова. Об этом попросила мама Дани Ирина Шипилова. Оказалось, что пятиклассники гимназии поддержали Даньку в самый тяжелый момент. Они одними из первых перечислили на счет Шипиловых деньги на протезирование.

Ученики гимназии одними из первых поддержали Даню в сложный момент  

– На одном из уроков мы с классом играли в игру «хорошо или плохо». Разбирали разные ситуации и одна из них была – ДТП. Дети начали рассуждать, что это плохо потому, что люди ранились, машина разбилась, но хорошо, что все остались живы. И в этот момент я сказал им, что в нашем городе живет мальчик, примерно такого же возраста как они, который в мае этого года выжил в страшной аварии, но потерял ногу. И когда нам отдали деньги за собранную макулатуру, дети сразу предложили перечислить эти средства Дане на протез. Были варианты потратить деньги на экскурсию, поход в кино или чаепитие, но ребята настояли именно на помощи Дане и это очень радует. Дети растут добрые, не равнодушные к чужому горю,– рассказала РИА «Воронеж» учитель гимназии имени Басова Алла Покорная.

На встречу с Даней и Стасом учительница также пригласила 11-классников. Выпускникам было интересно вживую посмотреть на чемпиона. Вместе со Стасом в гимназию приехал еще один воронежский чемпион России – мастер спорта по легкой атлетике, рекордсмен страны по метанию булавы Михаил Хлебников. Спортсменов сопровождал их тренер – Михаил Оганезов.

Михаил принес на встречу олимпийский факел, который он нес по Воронежу в январе 2014 года. А Стас – свои медали. Наград было так много, что школьники сразу захотели их сосчитать. Но Михаил сказал, что медали спортсмены не считают – примета плохая.

Стас Кашаев не знает сколько у него медалей

– Это как на рыбалке – посчитаешь рыбу и больше улова не будет,– улыбаясь, сказал спортсмен. – А вот подержать в руках и примерить медали можно. И факел берите, фотографируйтесь.

Все это время Даня находился среди гимназистов. Но когда дети начали задавать чемпионам вопросы, спортсмены пригласили мальчика сесть рядом с ними.

– Ребят, Дане тоже вопросы свои заковыристые задавайте, чтобы не только нам отдуваться. Он тоже у нас будущий чемпион,– сказали спортсмены.

Школьники спрашивали легкоатлетов, владеют ли они иностранными языками, чем питаются на соревнованиях, есть ли у них талисманы.

– Какие эмоции перед соревнованиями? Волнение чувствую, так как понимаю, какая на меня возложена ответственность. Что я не должен подвести тренера и свою страну. А вообще перед соревнованиями всегда стараюсь высыпаться. И не переедать перед стартом. Ведь не зря говорится, что художник должен быть голодным, – улыбнулся Станислав Кашаев.

У Дани школьники спросили о его планах на будущее. Мальчик ответил, что в первую очередь ему нужно вылечить ногу, так как сейчас в бедре стоят металлические конструкции. И когда пластины вытащат, он, возможно, по совету многократной чемпионки мира Дарьи Стукаловой снова вернется в бассейн.

На встрече Даня сидел между двумя чемпионами  

– А еще на горных лыжах или сноуборде хочу научится кататься,– уверенно произнес Даня.

Девятилетний Даниил Шипилов потерял ногу в автомобильной аварии 1 мая 2015 года. ДТП унесло жизнь его отца и прабабушки, а бабушка и младшая сестренку Таисия получили травмы. У девочки зафиксировали травму головы, перелом руки и челюсти. Мама мальчика, Ирина Шипилова, собирает деньги на протезирование Дани в финской клинике. В общей сложности, при условии, что не будет резкого скачка курса евро, нужно найти около 9 млн рублей. За несколько месяцев удалось собрать почти 500 тыс. рублей.

Даня сплел для Стаса веселого человечка

О том, как помочь Даниилу Шипилову, можно узнать в группе в соцсети.

Фото: 1 из 37

Фото — Михаил Кирьянов
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter