Первокурсники Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина приняли военную присягу на площади Ленина в субботу, 5 сентября. В 2015 году присяга стала самой массовой в истории военного вуза. Ее приняли 2024 человека – ребята, поступившие в академию из 77 регионов России.

- Набор выполнен на 100% по всем училищам. Военно-воздушная академия представляет свой набор подготовленных курсантов для обучения. Это более 2 тысяч человек, плюс мы набираем небольшие группы кадетов, - отметил заместитель главкома ВВС России Сергей Дронов.

на площади1.jpg

Больше всего ребят поступили в академию из Воронежской области – 527 человек, Много курсантов из соседних регионов - 91 человек из Липецкой области, 90 человек из Белгородской области, 86 человек из Тамбовской области. Учиться в Воронеж приехали 87 ребят из Ростовской области, 125 парней из Краснодарского края. Все они успешно выдержали конкурсные испытания и прошли курс начальной военной подготовки.

Поздравляя курсантов с принятием присяги, глава региона Алексей Гордеев отметил, что этот день в их жизни – один из самых важных и ответственных.

- Воронеж, носящий почетное звание Города Воинской Славы, с гордостью приветствует будущую элиту российской армии. В одном из самых престижных военных вузов под руководством опытных наставников вы будете осваивать азы сложнейших специальностей. И всегда равняться на тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю отечественной авиации. Вы – первое поколение военных, которым выпала честь начать службу в новых войсках нашего Отечества – воздушно-космических силах. А это значит: вам предстоит покорять небывалые высоты и в небе, и в жизни, - обратился к курсантам губернатор Воронежской области.

губер.jpg

Этот набор курсантов – первый после небольшой реформы, ребята будут служить в воздушно-космических силах. Но в подготовке специалистов никаких изменений не планируется, академия по-прежнему будет готовить специалистов, связанных с боевым применением самолетов и вертолетов. Небольшие изменения в квалификационных требованиях и учебных планах пройдут по подготовке специалистов радиоэлектронной борьбы, потому что в составе нового вида есть задачи, которые требуют корректировки для космических войск и противоракетной обороны, пояснил начальник военно-воздушной академии Геннадий Зибров. При этом в будущем число курсантов увеличиваться не будет.

курсанты.jpg

- Расчеты потребностей в офицерских кадрах по нашим специальностя говорят, что сейчас количество наших курсантов оптимально для устойчивого комплектования вооруженных сил молодыми офицерами. Я думаю, что тот расчет комплектования, который мы выполнили в этом году, будет повторен и в следующем. Пока не планируется увеличение численности набора, - отметил Геннадий Зибров.

В 2014 году присягу приняли 1826 человек из 82 регионов страны, в том числе из республики Крым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter