Губернатор Алексей Гордеев объявил днем траура в Воронежской области понедельник, 14 декабря. Что означает день траура и в как выражается скорбь по 23 жертвам пожара в психоневрологическом интернате, выяснили корреспонденты РИА «Воронеж».

Что написано в указе

Губернатор объявил 14 декабря 2015 года днем траура в знак скорби по погибшим в Алферовке, соболезнуя их родным и близким. Он постановил приспустить флаги Воронежской области. Власти также предложили региональным учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить в день траура развлекательные мероприятия и передачи. В документе Алексей Гордеев поручил помочь семьям погибших. Речь идет о расходах на похороны и материальной помощи в 500 тыс. рублей родным и до 100 тыс. рублей пострадавшим.

За шесть с половиной лет на посту губернатора Алексей Гордеев впервые выпустил указ об объявлении дня траура в Воронежской области. До этого ЧП подобного масштаба в регионе не было.

Почему объявляют траур

Жестких нормативных актов о том, когда объявлять общенациональный траур или траур в регионе, а когда нет, не существует. Все зависит от каждой конкретной ситуации – ее оценки, резонанса от трагедии, количества жертв. Решение о трауре в конечном счете принимают власти.

Как правило, в регионах траур объявляют, если погибли больше 10 человек, или же жертвами несчастья стали дети, публичные люди.

День траура на общероссийском уровне проводят, когда в ЧП гибнет большое количество человек. Обычно вся страна скорбит по жертвам терактов, погибшим шахтерах, пассажирам упавших самолетов.

Указ о день национального траура не так давно выпускал президент Владимир Путин. Страна скорбела 1 ноября по 224 пассажирам и членам экипажа, которые погибли при крушении Airbus-321 на Синайском полуострове в Египте.

Как отреагировали местные телеканалы

Воронежские телеканалы в связи с днем траура изменили запланированную сетку вещания. На телеканале «Губерния» отменили все развлекательные передачи, заменив их на классические фильмы. Так в понедельник из программы убрали передачи «Утро вместе» и «Вечер вместе», рассказал журналисту РИА «Воронеж» заместитель генерального директора телекомпании Олег Мещеряков. Телеканал сегодня работает без рекламы.

- В понедельник у нас в программе нет развлекательных программ, только новостные. Из регионального вещания телеканала и двух радиостанций, как положено по закону и по совести, мы убрали рекламу, - рассказал директор ГТРК «Воронеж» Роман Дарпинян.

В воронежском филиале РЕН-ТВ в региональной сетке вещания нет развлекательных передач, на которые мог бы распространяться траур.

Что отменили из-за траура

Глава городского управления культуры Иван Чухнов рассказал, что о соблюдении траура в Воронеже позаботились еще с вечера воскресенья, 13 декабря.

- Мы предприняли все необходимые меры, все отменили. Никаких мероприятий нигде сегодня не будет – ни увеселительных, ни других. На один день отключили иллюминацию елки на площади Ленина, - отметил Иван Чухнов в беседе с журналистом РИА «Воронеж».

Воронежский государственный театр оперы и балета перенес концерт Центрального военного оркестра Минобороны в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с 14 на 15 декабря. Концерт начнется в 19:00. Купленные ранее билеты действительны.

Воронежская филармония перенесла концерт оркестра народных инструментов им. народного артиста Беларуси Л. Иванова «Навстречу юбилею». Он состоится 15 декабря в 19:00, приобретенные билеты действительны.

Воронежский концертный зал не стал отменять показ антрепризного спектакля «Люди и мыши» с Александром Балуевым. Спектакль пройдет 14 декабря в заявленное время.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter