За субботу и воскресенье, 26 и 27 сентября, в Воронежской области произошло 178 пожаров, из них 152 – ландшафтные. Огонь, перекинувшийся от сухой травы, уничтожил 28 строений, среди которых 21 нежилой дом и семь жилых. Также пламя повредило еще два жилых дома, пять дач и 22 постройки. Неутешительными цифрами поделилась пресс-служба облправительства по итогам заседания специальной комиссии, созванной губернатором Александром Гусевым в понедельник, 28 сентября.

Руководитель региона поручил главам районов, в которых произошли пожары, встретиться с пострадавшими и оценить нанесенный ущерб. Его возместят за счет муниципальных бюджетов. Встречи необходимо провести до конца недели.

– Мы обязаны показать, что люди одни в беде не останутся, – отметил Александр Гусев.

Также в выходные произошло шесть лесных пожаров на общей площади почти 150 га. Крупнейшее возгорание зарегистрировано в Борисоглебске: по состоянию на 15:00 28 сентября, пожар локализован на площади в 130 га. В МЧС высказали мнение, что ситуацию в регионе удалось переломить в лучшую сторону.

К тушению пожаров привлекли два вертолета Ми-8, две аэромобильные группировки из Тульской и Липецкой областей и подразделение федеральной противопожарной службы ГПС из Волгоградской области. Губернатор Александр Гусев сообщил, что пожарная авиация останется в области столько, сколько понадобится.

– Денег на это жалеть не будем, – подчеркнул глава региона.

Также губернатор поручил главам районов держать всю технику, способную перевозить воду, готовой и заполненной. Кроме того, Александр Гусев обратился к начальнику главка МВД по Воронежской области Михаилу Бородину:

– Я вас прошу: включайтесь в работу по тем случаям, где МЧС считает, что были поджоги. Такие случаи надо доводить до суда, – сказал губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter