10 мая 2021

понедельник, 10:52

$

74.14

89.51

«Природа нуждается в нашей защите». В воронежском парке открылась «Экогалерея»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3866
«Природа нуждается в нашей защите». В воронежском парке открылась «Экогалерея» «Природа нуждается в нашей защите». В воронежском парке открылась «Экогалерея»
На территории «Алых парусов» будут устраивать выставки, лекции, мастер-классы

«Экогалерея» начала работу в воронежском парке «Алые паруса» в четверг, 15 апреля. До конца 2021 года в экспозиции будут выставляться работы художников, скульпторов и фотографов, связанные с экологической тематикой. Кроме того, в помещении на территории парка будут проходить лекции, мастер-классы, творческие встречи.

О том, что можно изготовить из мусора, зачем воронежский художник очищает улицы от обрезков старых деревьев и каким образом куры вдохновили другую воронежскую художницу, – в материале РИА «Воронеж».

Люди с планеты Земля

«Экогалерея» заработала в рамках эколого-просветительского проекта «ЭкоПарк». Организаторы – воронежское отделение Союза фотохудожников России (СФР) и управление экологии администрации Воронежа.

Руководитель проекта – член реготделения СФР Александр Князев, куратор фотографического направления – художник-дизайнер, фотограф, председатель правления реготделения СФР Елена Чаплыгина. Художественное направление курирует художник, графический дизайнер Виктория Попова.

– Мы живем в непростых условиях, когда велика нагрузка на атмосферу, на водоемы, на зеленые пояса городов и поселков. И основная идея проекта «ЭкоПарк» состоит в том, чтобы привлечь внимание и детей и взрослых к проблемам окружающей среды, донести до жителей Воронежа важность охраны и сохранения природы, ее первозданность, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель управления экологии Галина Воробьева. – Это постоянно действующая галерея, которая будет ежемесячно меняться. У каждого месяца есть свое название и своя тематика, свои работы и свои авторы.

– Я привлекла к работе над «Экогалереей» фотографов, работы которых знаю. В фотографической части представлены шесть авторов, примерно столько же и в живописной, – пояснила Елена Чаплыгина.

По словам Александра Князева, концепция проекта готовилась с декабря-2020.

– Планируем, что полмесяца в «Экогалерее» будут выставляться воронежские фотографы, и полмесяца – художники. В апреле мы решили представить одновременно и тех и других. Важно то, чтобы мы все, люди планеты Земля, ни на секунду не забывали о том, что природа постоянно нуждается в нашей защите, – добавил Князев.

Сейчас на «Экогалерее» (апрельская экспозиция носит название «Первоцвет») представлено около 30 работ – фотографий, картин, инсталляций и работ, жанр которых назвать затруднительно. Например, художница Алина Солодина показала работы в жанре, который назвала «ассамбляж» – синтез живописи со скульптурой, «некий андеграунд».

–  Мне нравится соединять скульптуру и живопись. А работы, представленные здесь, получились у меня случайно. У меня есть племянница, с которой мы делаем разные поделки, и, когда приехали на дачу моих родителей, мы стали собирать интересные вещицы, которые можно найти в сарае, на чердаке. Это обломки старых ключей, заклепки, гвозди, куски ткани, стекла и многое другое. Одна из моих работ называется «Гнездо в городе» – она состоит из пакли, деревяшек и обломков железа. Что-то из этого я собрала в деревне, в курятнике, который родители устроили на даче. Там куры уничтожили все, кроме этих предметов. А одна из работ полностью сделана из мусора – дома у меня хранится много пакетов с ним, и все идет в дело, – рассказала Алина Солодина.

«Чувствую себя бобром и дятлом одновременно»

Воронежский художник Сергей Горшков представил на экспозицию несколько цветов, сделанных из крупных обрезков деревьев.

– Цветы меня интересуют всю жизнь, я часто вижу, как в городе обрезают липы, клены, тополя, собираю обрезки, тащу к себе в мастерскую и пытаюсь что-то делать из них. Дерево – отличный материал, оно может жить не только с корнями в земле, но и в виде поделок из него. Так я очищаю планету – с одной стороны, подбираю с улиц мусор, вторсырье, а с другой – даю ему вторую жизнь. Чувствую себя бобром и дятлом одновременно – долблю и долблю стволы старых деревьев, – поделился Сергей Горшков.

На открытие «Экогалереи» пригласили председателя правления Союза фотохудожников России Дмитрия Иванова. Судя по всему, увиденное его впечатлило.

– Решение проблем, которые показываются этими работами, на фоне современной урбанизации наверняка будет приоритетной задачей. Мы, жители крупных мегаполисов, видим все это наглядно – того, что раньше произрастало в парках и скверах, каких-то общественных пространствах, уже нет. Думаю, что талантливые авторы, работы которых мы увидели сегодня, привлекут своим творчеством внимание к этой важнейшей проблеме, – отметил Дмитрий Иванов.

Программа галереи пока расписана до декабря 2021 года. Однако организаторы надеются, что «Экогалерея» продолжит работу «и через год, и через два, и через пять лет».

– «Экогалерея» особенно важна еще и потому, что располагается в «Алых парусах» – месте, куда приходят дети и родители. А бережное отношение к природе надо воспитывать с детства, – отметила Елена Чаплыгина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: