Футболисты «Факела» сыграли вничью с владикавказской «Аланией» в Воронеже со счетом 0:0 в матче 15-го тура первенства Олимп-ФНЛ во вторник, 13 октября. В конце второго тайма игра прерывалась на 37 минут из-за отключения освещения на арене.

После поражения в 14-м туре от «Нефтехимика» публика подвергла воронежскую команду жесткой критике. Болельщики не обращали внимания ни на очевидный прогресс сине-белых в организации выхода из обороны в атаку, ни на некоторые неочевидные судейские решения, которые принесли пользу нижнекамскому клубу. Зато перед игрой с «Аланией» стало известно, что в «Факел» после временного ухода из профессионального футбола возвращается защитник Николай Зайцев – у тренера Олега Василенко наконец-то появились выбор в линии обороны и возможность при необходимости сыграть с тремя центральными защитниками одновременно.

На матч с обескровленной из-за травм «Аланией» специалист выбрал расстановку 4–3–3. Однако наполнение схемы стало понятно не сразу. Номинальный центральный нападающий Максим Григорьев оказался в средней линии, а классическая «десятка» «Факела» Роман Акбашев исполнил роль ложной «девятки» – форварда, который опускается в полузащиту для розыгрыша мяча. И пока гости разбирались с манерой игры воронежцев, те успели создать несколько голевых моментов. Сначала Владислав Мастерной организовал для Акбашева с Андреем Никитиным выход на быструю контратаку, но плеймейкера воронежцев быстро накрыл защитник. А затем Валерий Почивалин мастерски закрутил мяч во вратарскую, и оказавшийся на позиции форварда Акбашев не смог нанести акцентированного удара головой с нескольких метров – мяч улетел правее дальней штанги.

«Алания» в позиционных атаках ничего острого устроить не могла. Опасные моменты у ворот «Факела» создавались только после стандартных положений. Сначала Бутта Магомедов опасно пробил со штрафного, затем переехавший во Владикавказ воспитанник богучарского футбола Хетаг Кочиев пробил чуть выше «девятки» после подачи с углового. Впрочем, еще один шанс гостям подарил защитник «Факела» Аслан Дашаев, скинувший мяч на ногу Батразу Гурциеву, – хавбек пробил мимо.

«Факел» же создал еще два опасных момента. Сначала прострел Михаила Земскова уже во вратарской прервал голкипер «Алании», затем вывалившийся один на один Роман Акбашев пробил «парашютом», но в створ ворот не попал.

Второй тайм тоже начался с атак «Факела». Активный Акбашев при прессинге сделал отбор возле чужой штрафной площади, но пробил во вратаря, мяч отскочил к Земскову, и правый полузащитник с левой ударил мимо. Не реализовала свой шанс и «Алания». Аслан Дашаев не попал по мячу в собственной штрафной, и удар Ислама Машукова пришлось накрывать Владиславу Мастерному. Наставник «Факела» Олег Василенко выпустил на поле «чистого» нападающего Андрея Разборова, который раньше большого объема игрового времени не получал, – на трибунах оживились, ожидая гола от сибирского бомбардира. Но голевой момент создали гости. Батраз Гурциев вошел в штрафную справа, сместился в центр и с левой едва не попал в дальний угол. А на 64-й минуте «Факел» неожиданно остался в меньшинстве. Максим Григорьев в центре поля пошел в подкат, сыграл в мяч, но второй ногой попал в берцовую кость сопернику. Судья почему-то вместо желтой карточки показал сразу красную, и стадион засвистел.

На 83-й минуте на стадионе погас свет. Болельщики включили фонарики и продолжили скандировать название воронежской команды. Несмотря на то что электричества не было целых 37 минут, многие болельщики дождались возвращения соперников на поле. После быстрой разминки клубы продолжили игру, и «Алания» прижала действовавший в меньшинстве «Факел». В упорной борьбе воронежцев выручил вратарь Александр Саутин, и сине-белые заработали одно очко в тяжелом матче.

– Игра получилась эмоциональной. Мы противостояли остро атакующей команде. Мы тоже работали на хороших скоростях. Несмотря на график и переход с искусственного газона. Но мы выглядели очень хорошо, создали четыре явных момента – это выходы один на один. И это плоды работы всей команды. Двигаемся в правильном направлении. Это заработанное очко в копилку, – прокомментировал исход матча главный тренер «Факела» Олег Василенко.

А наставник «Алании» Спартак Гогниев отметил самоотдачу хозяев поля.

– Непростая игра получилась. С форс-мажором. Хорошо играли, были моменты. Бывает, мяч не заходит. «Факелу» тоже надо отдать должное, ребята стараются, бьются за каждый мяч. Перед нами стоит задача выигрывать в каждом матче, сегодня мы ее не выполнили, – признал тренер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter