Экологи Приморья впервые начали выплачивать ежемесячную компенсацию владельцу оленеводческого хозяйства, вблизи которого обитает дальневосточный леопард, периодически нападающий на скот, сообщает РИА Новости.

«Самка дальневосточного леопарда Софи обитает в непосредственной близости от одного из оленников в Хасанском районе уже более года. Владелец оленепарка несет постоянный ущерб, так как она периодически нападает на скот, а сейчас у нее появилось потомство, которому также будет необходимо добывать корм», — цитирует агентство представителей природоохранного фонда «Феникс».

Ранее каждый случай нападения леопарда на оленей рассматривался в индивидуальном порядке – выезжали специалисты, выясняли, действительно ли животное убито хищной кошкой и только после этого выплачивалась компенсация. Процедура была довольно сложной, поэтому теперь в фонде решили ее упростить – фермер будет получать ежемесячную выплату в размере 15 тысяч рублей.

«Все достаточно просто: если леопард живет рядом с оленником — владелец получает деньги, леопард — оленей, а экологи и ученые — удовлетворение от своей работы. В случае исчезновения леопарда с территории фермы, гарантированные ежемесячные выплаты прекратятся, а в хозяйство приедут специалисты с целью выяснения причин исчезновения редкой кошки», — рассказали в фонде.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter