5 августа 2021

четверг, 11:29

$

72.79

86.41

Пример другим регионам. В Воронеже открылся новый корпус лучевой терапии

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба правительства Воронежской области
  • 3689
Пример другим регионам. В Воронеже открылся новый корпус лучевой терапии Пример другим регионам. В Воронеже открылся новый корпус лучевой терапии
Отделение посетил губернатор Александр Гусев

Губернатор Александр Гусев побывал в новом корпусе радиотерапевтического отделения №1 онкологического диспансера на улице Электросигнальной во вторник, 20 июля. Новое здание с дневным стационаром уже работает, пациентов там начали принимать сразу после открытия, чуть более двух недель назад.

Этот корпус лучевой терапии онкологи называют радиологическим каньоном. Здание построили всего за полгода в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Здесь получают помощь пациенты Воронежского областного онкологического диспансера со злокачественными опухолями.

В новом корпусе губернатора встретил главный онколог Воронежской области Иван Мошуров. В фойе корпуса Александр Гусев и Иван Мошуров пообщались онлайн с главным онкологом Минздрава России, академиком РАН Андреем Каприным. Андрей Каприн поблагодарил Александра Гусева за помощь онкологической службе. Он также отметил, что Воронежская область показывает пример другим регионам.

Иван Мошуров провел для Александра Гусева экскурсию по новому корпусу. Губернатору показали кабинеты онкологов, врачей-радиотерапевтов, инженеров-техников, кабинеты радиомодификации, лечения лучевых повреждений.

Кабинет лечения лучевых повреждений – первый в регионе. В нем будет оказываться специализированная помощь пациентам с ранними и поздними лучевыми токсическими эффектами.

В корпусе – комфортабельный зал для проведения химиотерапии. Пациенты получают лечение в удобных креслах. Кстати, пациентам здесь предлагают надеть на голову специальные шлемы с инновационными охлаждающими системами. Эта технология позволяет сохранить волосы, которые после обычной химиотерапии начинают осыпаться, в результате чего пациент лысеет.

– Это профилактика выпадения волос в процессе химиотерапии. Препарат попадает по кровеносным сосудам к волосяным луковицам – пациент теряет волосы. Данное приспособление позволяет охладить кожу головы: сосуды вокруг волосяных луковиц спазмируются, благодаря чему препарат не попадает в них, – пояснила заведующая отделением Анастасия Цурикова.

Радиологическое отделение оснащено двумя современными линейными ускорителями Halcyon (Varian) с высокой пропускной способностью и реализацией высокоточных методик лучевого лечения. В день на каждом аппарате радиотерапию смогут проходить до ста человек.

– Пациент в ускорителе находится четыре-пять минут, – пояснил Иван Мошуров.

– Это оборудование – самое современное и производительное. Год назад мы общались с различными производителями медицинской техники. Понятно, что есть конкурсные процедуры, но хорошо, что нам досталась не дешевое, а хорошее оборудование, – рассказал Александр Гусев.

По словам Ивана Мошурова, медики онкологического диспансера, которые занимаются лучевой терапией, проходят стажировку на базе Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена.

Главный онколог Воронежской области также рассказал, что в конце июня в одном из корпусов онкодиспансера на улице Каляева открылось новое отделение радионуклидной диагностики. В рамках национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в отделении установлено новейшее оборудование – ОФЭКТ/КТ-сканер. Гибридная техника сочетает в себе возможности новейшего компьютерного томографа и КТ-сканера. Аппарат позволяет всего за одно исследование получить двойной улучшенный набор изображений. Но главное преимущество нового аппарата в том, что он позволяет исследовать биологические процессы в злокачественных клетках и выявлять метастазы на самых ранних этапах развития, от 1 мм в диаметре. На новом оборудовании планируется проводить до 3000 исследований в год.

Иван Мошуров пояснил, что специальной подготовки для прохождения исследования на гибридной установке пациентам не требуется. Перед исследованием пациенту вводят некоторое количество необходимого радиофармпрепарата.

Александр Гусев высоко оценил новый корпус радиологического отделения. Он рассказал, что онкологическая помощь в Воронежской области становится доступнее и качественнее.

– Радиотерапевтическое отделение оснастили самым современным оборудованием. Очень правильно, что в регионе мы применяем комплексный подход в оказании онкологической помощи, – отметил губернатор.

Глава региона добавил: чтобы замкнуть цикл от диагностики до лечения, пациентам нужно предоставить весь спектр необходимых процедур.

– Для этого мы уже сделали первые шаги. В этом году открыли новую поликлинику онкологического диспансера, в июле – корпус лучевой терапии, в 2022 году заработает новый онкогематологический корпус воронежской областной детской больницы №1. А в 2023 году откроется новый хирургический корпус областного клинического онкологического диспансера, – отметил Александр Гусев.

Глава региона также добавил, что для создания нового межрегионального центра лечения пациентов нужно построить еще один корпус лучевой терапии. Иван Мошуров попросил Александра Гусева возвести его рядом с новым корпусом радиотерапевтического отделения, на месте старого здания с деревянными стенами, в котором сейчас располагаются два химиотерапевтических отделения.

– Мы подсчитаем стоимость строительства нового корпуса и будем искать возможность предоставить средства для его строительства, – отметил Александр Гусев.

Губернатор также добавил, что областные власти будут решать вопрос с транспортной доступностью нового корпуса и планируют запустить к нему автобусы. Возможно, к радиологическому корпусу будут ходить так называемые «шаттлы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: