Вплоть до 30 мая у жителей региона есть возможность проголосовать за общественные пространства, которые могут благоустроить в их городах. Опрос запустил Минстрой РФ в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС, нацпроект «Жилье и городская среда»). В голосование включили претендующие на благоустройство общественные пространства в Воронеже и девяти райцентрах области. По мнению властей, благодаря проекту муниципалитеты получат новый импульс развития, и к 2030 году качество городской среды улучшится в полтора раза. О том, почему важно участвовать в голосовании, как это можно сделать и какие площадки участвуют в опросе, – в материале РИА «Воронеж».

Зачем голосовать?

Губернатор Воронежской области Александр Гусев:

Власть приглашает к диалогу – примерно так я сформулировал бы основной посыл этого проекта. Я считаю, что он дает воронежцам механизм прямого участия в управлении своим городом. От вашей активности, уважаемые земляки, зависит не только выбор конкретного пространства для благоустройства, но и градус нашего общественного самосознания. Есть простая взаимосвязь: чем он выше, этот градус, тем комфортнее жизнь на соответствующей территории. Для того, чтобы проголосовать, нужно авторизоваться на сервисе «Госуслуги», которым очень многие из вас сегодня пользуются. Весь процесс займет лишь несколько минут. А тем, кто еще не завел учетную запись на «Госуслугах», я очень советую это сделать. Поверьте, этот цифровой ресурс существенно облегчает взаимодействие граждан с органами власти.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин:

Мы продолжаем планомерно создавать большие комфортные пространства для тысяч и тысяч горожан. Примером может стать площадь Победы. В рамках концессии обновляем парк «Дельфин», найден подрядчик на благоустройство главной магистрали города – проспекта Революции. Ведется проектирование первой очереди Петровской набережной. Но это крупные проекты, а нужно еще создавать малые общественные пространства. Нам бы очень хотелось – думаю, в этом нас поддержит большинство воронежцев, – чтобы в каждом районе появлялись и малые места отдыха на небольшом расстоянии от дома. К сожалению, городской бюджет ограничен, и сразу удовлетворить потребность в таких общественных пространствах мы не можем. Поэтому делаем это постепенно, причем вопрос, куда направить деньги в первую очередь, могут и должны решать сами воронежцы. На мой взгляд, это очень важное голосование – победившая в нем территория будет в обязательном порядке комплексно благоустроена уже в следующем году. Мы, безусловно, выполним волю людей и привнесем благоустройство на победившую территорию. Примите участие в голосовании.

Список объектов для благоустройства

Россошь:
– велопешеходная зона со сквером на ул. Пролетарской;
– парк Воинской Доблести на пл. Октябрьской;
– многофункциональная зона на ул. Алексеева.

Борисоглебск:
– территория вокруг ЗАГС;
– сквер на ул. Парковой;
– замена колеса обозрения в Центральном парке.

Лиски:
– сквер на ул. 20-го Партсъезда (голосование по дизайн-проектам).

Павловск:
– сквер на ул. 40 лет Октября (в районе строящегося храма);
– парк на ул. 40 лет Октября, 1а;
– бульвар на ул. Отечественной Войны.

Острогожск:
– площадь на ул. Ленина (голосование по дизайн-проектам).

Семилуки:
– территория площадки в мкр-не Южный на ул. Донской;
– территория ул. 25 лет Октября;
– Центральный парк.

Бутурлиновка:
– сквер и спортивная зона на ул. Заводской;
– обустройство ул. Крупской;
– обустройство ул. Дорожной.

Бобров:
– сквер на ул. Колхозной, 17б;
– веревочный парк на ул. Авдеева, 11;
– пляж на ул. Красноармейской, 21а.

Нововоронеж:
– сквер Здоровья;
– городской парк;
– городская набережная.

Воронеж:
– сквер «Крымский»;
– сквер «Никитинский»;
– парк «Алые паруса» в Левобережном районе;
– сквер на ул. Кропоткина в Ленинском районе;
– парк Победы в Коминтерновском районе;
– сквер «Футбольный» в Железнодорожном районе.

Перечни объектов сформировали муниципалитеты с учетом мнения жителей: обсуждения проходили в социальных сетях и на встречах администраций с населением. Победить может только один объект в каждом из городов. На его благоустройство направят федеральные средства по программе ФКГС.

Как проголосовать?

Участвовать в голосовании могут все жители старше 14 лет. Для этого нужно зайти на главную страницу сайта федерального проекта ФКГС и нажать кнопку «Голосовать», после чего найти свой населенный пункт. Там голосующий ознакомится со списком объектов и выберет тот, который, по его мнению, наиболее нуждается в преображении. После этого нужно войти на сайт через портал госуслуг или зарегистрироваться, указав в форме регистрации фамилию, имя и отчество, адрес электронной почты, и подтвердить номер телефона. Голос примут сразу после входа через «Госуслуги» или подтверждения номера телефона.

Общественные пространства, набравшие наибольшее количество голосов, войдут в проект ФКГС. К их благоустройству приступят уже в 2022 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter