Президента Ирана Хасана Роухани, вернувшегося в Тегеран с Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке, забросали яйцами и башмаками демонстранты, сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента The New York Times.

Это произошло в тегеранском аэропорту, где собрались около ста противников уступок Западу по вопросу ядерной программы Ирана.

Службы безопасности загораживали его зонтиком, когда он шел к своему автомобилю.

Агентство Франс Пресс сообщает о том, что в аэропорту его встретили около 200-300 сторонников, которые скандировали: "Роухани, мы тебя благодарим!". В свою очередь, не менее 60 исламистов, недовольных его телефонным разговором с президентом США Бараком Обамой, выкрикивали антиамериканские и антиизраильские лозунги. Один из них запустил в автомобиль президента ботинком, но не попал.

Ранее президент Ирана Роухани впервые с 1979 года поговорил с американским президентом Бараком Обамой. В пятницу Обама сообщил, что обсудил по телефону с Роухани пути урегулирования иранской ядерной проблемы. Ранее СМИ сообщали, что иранский президент заявил, что его встреча с главой Белого дома не состоялась на полях Генассамблеи ООН, потому что не было времени на подготовку результативных переговоров.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели. "Шестерка" переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter