Президент Владимир Путин анонсировал продление маткапитала во время «прямой линии» в четверг, 15 июня. Президент отметил, что программа может быть видоизменена.

Владимир Путин подчеркнул, демографические тенденции в стране приобрели «устойчивый позитивный характер», а рождаемость в России растет темпами, которых нет в Европе.

– У нас сократилось число молодых женщин в возрасте деторождения. Нужно что-то сделать для того, чтобы мы не попали в бо́льшую яму. Свыше 7 млн матерей уже получили этот капитал, и почти половина им уже воспользовалась. Помимо этого, у нас есть выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией. После принятия меры там на 37% выросла рождаемость. Наши меры дают результат, – отметил президент.

Он добавил, что необходимо стимулировать на рождение детей как молодых мам в возрасте от 20 до 30 лет, так и более взрослых – от 30 до 40 лет. По словам Владимира Путина, в этой сфере «нужен целый набор мер – это продление маткапитала в той или иной форме, либо в таком виде, в каком он есть сейчас, либо в видоизмененном».

– Но здесь нужно все внимательно считать. Нельзя разбрасываться деньгами, но жадничать здесь тоже нельзя, – сказал президент.

В 2016 году маткапитал получили 12 тыс. воронежских семей. Большинство потратили деньги на улучшение жилищных условий. С 2012 года в Воронежской области начала действовать региональная программа маткапитала. Первоначально его сумма составляла 100 тыс. рублей. К 2016 году он вырос до 116,9 тыс. рублей. В 2016 году от индексации материнского капитала отказались. В декабре 2016 года депутаты облдумы внесли изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Воронежской области». С 1 января 2017 года 116,9 тыс. рублей выплачивают только нуждающимся.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter