Президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию пойти на компромисс ради будущего страны, пишет «Лента.ру». Обращение Януковича было опубликовано утром в среду, 19 февраля, на сайте президента Украины. Обнародованное Януковичем заявление стало первой его публичной реакцией на начавшиеся в Киеве 18 февраля столкновения, которые привели к человеческим жертвам.

«Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им — нашим потомкам», — говорится в обращении Януковича.

По словам президента Украины, он «с самого начала противостояния призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более — кровопролития». При этом, сообщил Янукович, некоторые его советники пытаются его склонить к жесткому варианту — к применению силы. Однако, заявил президент Украины, «есть лучший и эффективный способ — найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться».

При этом президент Украины возложил вину на происходящее в Киеве на лидеров оппозиции. «Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии — власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках», — говорится в обращении президента. Украинская оппозиция, говорится в обращении президента, перешла границу, когда призывала людей к оружию, а это «вопиющее нарушение закона». «Преступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания», — подчеркнул он. По словам Януковича, лидерам оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, необходимо немедленно отмежеваться от тех радикалов, которые провоцируют кровопролитие и столкновения с правоохранительными органами.

В своем обращении Янукович также выразил соболезнования родным и близким погибших в результате столкновений в Киеве.

В ночь на 19 февраля состоялась встреча президента Украины с лидером оппозиционной партии «УДАР» Виталием Кличко. После переговоров Кличко заявил, что Янукович реагирует на ситуацию «абсолютно неадекватно».

В столице Украины утром 18 февраля начались ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. По официальным данным, в результате столкновений погибли семеро милиционеров и одиннадцать демонстрантов, сотни человек получили ранения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter