Президент Владимир Путин предложил установить в России 28 апреля новый профессиональный праздник – День работника скорой медицинской помощи. Об этом российский лидер заявил перед совещанием с главами регионов и министрами во вторник, 28 апреля.

По словам российского лидера, эта дата неофициально считается днем создания скорой медпомощи в России.

– Я хочу поздравить врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок, водителей экипажей с этим праздником. Поблагодарить вас за столь нужный труд. В эти напряженные дни и недели вы демонстрируете мужество, свои лучшие человеческие качества. Я думаю, что было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник – День работника скорой медицинской помощи. Мы так и сделаем, – сказал Владимир Путин.

Само совещание было посвящено ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Путин отметил, что в России за несколько месяцев существенно выросли объемы производства медицинских изделий, лекарств и препаратов. Так, производство защитных масок за несколько месяцев увеличилось в десять раз: с 800 тыс. до 8,5 млн в сутки. В январе выпускали по 3 тыс. защитных костюмов в день, к середине мая планируется выйти на 150 тыс. Президент поручил правительству и Минпромторгу ежедневно наращивать производство, вести жесткий контроль.

Выросло и количество проводимых исследований на коронавирус. Если в начале весны их было по 2,5 тыс. в день, то сейчас уже в 60 раз больше – около 150 тыс. И цифра постоянно увеличивается.

Глава государства напомнил, что перед регионами для борьбы с COVID-19 стояла задача создать к 28 апреля 95 тыс. специализированных коек в медучреждениях, оснащенных всем необходимым. Задача даже перевыполнена – создали 116 тыс. коек.

– Надо иметь в виду любой сценарий и быть к нему готовым. Если план по развертыванию коек выполнен – это не повод завершать работу. Надо использовать каждую возможность, чтобы нарастить ресурсы, не дожидаясь команды сверху, – подчеркнул президент. – Основные силы мы направили на борьбу с коронавирусом. Но никто не может отменить иные болезни, к примеру, онкологические или сердечно-сосудистые. Мы не можем бросить таких больных. Несмотря на сегодняшнюю ситуацию, люди должны получать помощь.

Глава государства также напомнил, что были приняты несколько пакетов мер поддержки экономики, доходов граждан и бизнеса. Владимир Путин отметил: поскольку все решения разрабатывались оперативно, они будут считаться выполненными, когда люди получат положенные выплаты на руки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter