Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров рассмотреть целесообразность снижения налогов застройщиков, участвующих в строительстве социальной и инженерной инфраструктуры. Такое поручение Владимир Путин дал после встречи с главой общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком, сообщил портал Национального объединения застройщиков жилья «Единый реестр застройщиков» в пятницу, 7 декабря.

Правительство РФ должно рассмотреть целесообразность «предоставления застройщикам возможности уменьшать исчисленную сумму налога на прибыль организаций на сумму расходов, понесенных при реализации проектов комплексной застройки территорий в связи с созданием объектов социальной и инженерной инфраструктуры, передаваемых в государственную или муниципальную собственность». Вопрос должны рассмотреть до 15 апреля.

В ходе ноябрьской встречи с Владимиром Путиным руководитель «Деловой России» Алексей Репик поднимал вопрос поддержки строительной отрасли при переходе на проектное финансирование.

– Все нелегко переживают переход на новую форму финансирования, уход от долевого финансирования к проектному. В этом контексте одной из важных мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне, – подчеркнул Алексей Репик.

Как отметил тогда президент, необходимы понятные и прозрачные процедуры, чтобы объемы поддержки и способы ее доведения до отрасли были понятны.

Тему поддержки застройщиков при возведении объектов инфраструктуры неоднократно поднимал и сенатор от Воронежской области, заслуженный строитель России Сергей Лукин. С подобным предложением Сергей Лукин выступил на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации. Парламентарий считает, что следует исключить из тарифов на технологическое присоединение к инженерным сетям налог на прибыль и НДС.

По мнению сенатора, один из основных факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в регионах, – отсутствие площадок под строительство, оснащенных объектами инженерной инфраструктуры. При этом выделенных средств в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» недостаточно, а у большинства регионов нет возможности строить инфраструктурные объекты за счет собственных средств.

– Эффективное решение данной проблемы невозможно без объединения усилий государства, строительной отрасли, банковской системы и естественных монополий, — подчеркнул Сергей Лукин.

Парламентарий отметил, что для наращивания объемов жилищного строительства нужно, чтобы инфраструктура естественных монополий развивалась опережающими темпами.

– Синхронизация инвестиционных программ естественных монополий с государственными планами стратегического развития – важное условие эффективного развития жилищного строительства в регионах. Однако на практике мы часто наблюдаем их несогласованность, что приводит не только к срыву запланированных сроков ввода жилья, но и к увеличению стоимости строительства, а как следствие – к росту цены на квартиры. Между тем улучшение жилищных условий населения – вопрос огромной социальной значимости, – напомнил Сергей Лукин.

Также в ходе выступления сенатор обозначил и ряд других проблемных вопросов, касающихся развития инженерной инфраструктуры. В их числе непрозрачность формирования инвестиционных программ естественных монополий, фактическое отсутствие возможности влиять на принимаемые ими решения на региональном уровне, существенный рост стандартизированных тарифов на технологическое присоединение.

– Ресурсоснабжающие организации зачастую закладывают избыточные технические решения, не всегда соответствующие бюджету того или иного проекта застройки. Необходимо более жесткое регулирование тарифов присоединения и снижение налоговой нагрузки в части исключения из тарифов на технологическое присоединение налога на прибыль и НДС, – резюмировал Сергей Лукин.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter