До 2020 года медицинская помощь должна стать доступной для всех населенных пунктов. За 2019 и 2020 годы в стране должны быть построены и модернизированы более 1,5 тыс. медицинских амбулаторий и ФАПов. Об этом президент России Владимир Путин сказал в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию, которое прошло в Гостином дворе в среду, 20 февраля.

По словам главы государства, доступность медицинской помощи растет, однако до сих пор качество оказания услуг не устраивает россиян. Он отметил, что о медпомощи, как правило, судят по первичному звену – поликлиникам, фальдшерско-акушерским пунктам. В отдаленных населенных пунктах попасть на прием к врачу – большая проблема. Хотя число ФАПов и мобильных медпунктов увеличивается, во многих селах их до сих пор нет.

Владимир Путин также отметил, что в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». Благодаря ему время ожидания в очереди существенно сокращается.

– С учетом лучших региональных практик поручаю утвердить высокие стандарты «бережливых поликлиник». Уже в 2021 году необходимо полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники. Главное, чтобы люди почувствовали уважительное отношение к их здоровью, – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что необходимо наладить информатизацию. В течение трех лет должна быть повсеместно внедрена система электронного взаимодействия между медицинскими учреждениями, аптеками и пациентами.

Еще один острый вопрос, на который обратил внимание президент, – дефицит кадров для первичного звена. По словам Владимира Путина, нужны меры, которые дадут быстрый результат. Он предложил снять возрастные ограничения для «земского доктора». То есть позволить врачам и фельдшерам старше 50 лет получать единовременные выплаты при переезде в села и малые города. Для врачей выплата составляет 1 млн рублей, для фельдшеров – 500 тыс. рублей.

Кроме того, Владимир Путин заявил о том, что в течение шести лет должны быть выделены не менее 1 трлн рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Речь идет о внедрении передовых технологий. Уже сейчас около 80% детей с лейкозом выздоравливают. Еще в начале века заболевание было практически неизлечимым. Глава государства подчеркнул, что принципиальное значение имеет ранняя диагностика. Уже восстановлена диспансеризация, профессиональные осмотры. Они должны включать и обследования онкологических заболеваний. Необходимо сделать так, чтобы люди могли пройти осмотр в удобное время, к примеру, в вечерние часы и выходные дни.

Контекст

Проект «Бережливая поликлиника» уже реализуется в Воронежской области. Он предполагает снижение временных и финансовых затрат за счет автоматизации. Ряд мероприятий проекта реализовали не только в детских, но и во взрослых медучреждениях.

Воронежская область участвует в национальном проекте «Здравоохранение», который стартовал в 2019 году и рассчитан до конца 2024 года. Инвестиции в здравоохранение региона позволят улучшить материально-техническую базу медорганизаций и кадровую ситуацию, а также снизить смертность. В планах строительство современного хирургического корпуса онкодиспансера на 340 коек, реконструкция Дома Вигеля под поликлинику, открытие семи центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных медицинских организаций, создание стационарного корпуса ВОДКБ №1 на 100 коек для онкологических и гематологических больных детей, переоснащение сосудистых центров, открытие рентген-хирургических отделений в трех районных больницах (Бобровская, Борисоглебская, Россошанская) и в Воронеже на базе БСМП №10, дооборудование 48 детских поликлиник медицинскими изделиями. В областных детских больницах проведут капремонт за счет регбюджета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter