Президент Владимир Путин заявил, что считает поддержку национального фольклора недостаточной. Об этом шла речь на встрече со студентами и преподавателями ведущих вузов страны в образовательном центре «Сириус» в Сочи в среду, 22 января. Глава государства коснулся темы поддержки после вопроса выпускницы кафедры этномузыкологии Воронежского института искусств и магистрантки Воронежского педагогического университета Ольги Стуровой. 

– В чем заключается моя боль и многих этномузыкологов нашей страны? Около двух лет назад Центр русского фольклора, который занимался изучением, именно научной деятельностью, был расформирован. То есть того центра, который занимался изучением традиционной культуры титульной нации, к сожалению, больше не существует, – сказала Ольга Стурова.

Центр русского фольклора был создан в 1990 году. Два года назад он стал структурным подразделением Российского дома народного творчества имени Поленова. По словам воронежской студентки, после этого сократили штат сотрудников и сейчас «некому заниматься именно национальной культурой в том объеме, как это было раньше».

Владимир Путин ответил, что услышал о проблеме и этим вопросом надо заняться, так как народное искусство – это не «два притопа, три прихлопа».

– Мы говорим много о поддержке фольклора, о поддержке национальных видов творчества в регионах России, но делаем пока еще недостаточно. Здесь я с вами согласен, – сказал президент.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter