Юрий Чайка освобожден от должности генерального прокурора РФ «в связи с переходом на другую работу». Об этом сообщила пресс-служба Кремля в понедельник, 20 января. Куда именно – пока информации нет.

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру зампредседателя СК РФ Игоря Краснова на должность генпрокурора. По данным РИА Новости, сенаторы рассмотрят этот вопрос 22 января.

Действительному государственному советнику юстиции Юрию Чайке 68 лет. Генеральным прокурором был назначен летом 2006 года. Службу в прокуратуре начал в 1976 году после окончания Свердловского юридического института. Работал следователем, заместителем межрайонного прокурора в Иркутской области. В 1992 году возглавил прокуратуру Иркутской области. В 1995-м назначен первым заместителем генпрокурора России. С 1999-го по 2006-й возглавлял Министерство юстиции РФ.

Генерал-лейтенанту юстиции Игорю Краснову в декабре исполнилось 43 года. С 1997-го в течение девяти лет служил в органах прокуратуры. С 2006-го по 2007 год занимал должность следователя центрального аппарата Генпрокуратуры. В 2007 году перешел в Следственный комитет старшим следователем по особо важным делам при председателе СК РФ. Заместителем председателя СКР стал в 2016-м. Курирует работу главного управления по расследованию особо важных дел и главного следственного управления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter