15 Декабря 2017

пятница, 13:18

$

58.71

69.40

Президент «Факела» представил команде нового наставника

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1276
Президент «Факела» представил команде нового наставника

Обезглавленный почти на полтора месяца воронежский «Факел» в четверг наконец-то обрел главного тренера — 40‑летнего Александра Щеголева.

Команде его представили новый президент клуба — управляющий директор «Воронежской энергосбытовой компании» Евгений Севергин и руководитель областного управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин. К слову, еще до Нового года «Коммунар» спрогнозировал, что именно Севергин станет президентом «Факела», а Щеголев — главным тренером команды. Так в итоге оно и вышло...

Судьба президента

 После того, как в ноябре «Факел» покинули его президент Константин Сарсания и главный тренер Сергей Савченков, в футбольном мире Воронежа произошло смятение чувств. Одни уверяли, что это, мол, начало конца главной воронежской команды (которое уже по счету в современной истории?) и что экономическая удавка непременно низведет коллектив до уровня КФК. Другие утверждали, что и за те 100 миллионов рублей, которые выделены на команду из бюджета, и даже без привлечения спонсорских денег можно спокойно выходить в первую лигу, «перебивая» на этом пути тульский «Арсенал».

Сам Константин Сарсания, видимо, изначально был адептом первой точки зрения на судьбу «Факела». Насколько известно «Коммунару», он так и не сумел найти дополнительные средства на содержание команды, поэтому к тем 100 миллионам рублей, которые уже были выделены на «Факел», президент попросил из областного бюджета еще столько же. Услышав отказ, Сарсания покинул Воронеж.

Начались спешные поиски нового президента клуба. На собрании футбольной общественности города, состоявшемся в начале декабря, большинство специалистов высказалось в пользу кандидатуры 64‑летнего Юрия Батищева, уже рулившего «Факелом» с 1999 по 2001 год. Тот заверил, что найдет дополнительные средства на команду, обратившись к руководству столичных банков, филиалы которых расквартированы в Воронеже. Или, на худой конец, к главам муниципалитетов, чтоб те поделились бюджетной копеечкой — по рецепту десятилетней давности, пропахшему нафталином. Но уже по ходу того собрания было известно, что фамилия нового президента начинаться на букву «Б» точно не будет...

Что такое вообще президент современного футбольного клуба, существующего на бюджетные деньги? 90% болельщиков скажут: это человек, который умело «пилит» их. Но с 2013 года по новым правилам финансового «фейр-плей», установленным ФИФА и УЕФА, футбольные клубы должны перестать жить за счет государства. И логика в этом, безусловно, есть. Хочешь дорогую и красивую игрушку? Доставай «бабки» из собственного кошелька. Тощ кошелек? Подтягивай мощных инвесторов, для которых 6-10 миллионов долларов в год для команды, допустим, первого дивизиона — сущий пустяк! Нет таковых — завязывайте с футболом и выступайте в турнире КФК, или, к примеру, создавайте команду по дартсу.

Вот — новый поворот

Кандидатура большого поклонника футбола Евгения Севергина, который еще до своего президентства чем мог помогал «Факелу», выглядит вполне логичной. Что же касается главного тренера команды — Александра Щеголева, то тут не все так просто. Да, Щеголев — в недалеком прошлом один из самых знаковых футболистов Воронежа, игрок ЦСКА, затем чемпион России 2000 года в составе столичного «Спартака», понюхавший пороху Лиги чемпионов. Но вот только тренерский опыт у него минимален. В сезоне 2007 года под руководством Щеголева воронежский «Труд» занял третье место в первенстве МОА «Черноземье», в 2009 году он был назначен на должность спортивного директора клуба «Факел-Воронеж», а в конце того же года — главным тренером воронежского «Динамо». На этом, собственно, все значимые достижения Щеголева-тренера и заканчиваются.

А между тем специалисты, знающие положение дел в команде изнутри, единодушны в одном: такого, мягко говоря, непростого футбольного коллектива в Воронеже в этом веке еще не было! В команде собрались люди, избалованные запредельными по меркам второго дивизиона зарплатами и при этом явно не отрабатывающие свои деньги на поле. Как шутят болельщики, сейчас игроки «Факела» чаще всего ускоряются не за мячом, а лишь «у окошечка кассы». Их-то и матерый тренерский штаб Константина Сарсания не смог заставить работать на газоне, а тут — молодой тренер, почти ровесник некоторых новоиспеченных «корифеев».

Так что Щеголеву в «Факеле» точно легко не будет. Хотя кому в Воронеже за последние 20 лет было легко? Боюсь ошибиться, но за эти годы на посту главного тренера команды побывало человек 12-14. Президентов — почти с десяток. И в совокупности это говорит об одном: футбольное хозяйство у нас серьезно запущено. И каждый новый главный тренер приходит, стремясь разгрести авгиевы конюшни воронежского футбола, а в итоге уходит, оставляя едва ли не в худшем состоянии то наследие, что досталось ему от предшественника.

С другой стороны, мне всегда казались странными «патриотические» заклинания о том, что воронежскую команду должен, мол, тренировать воронежец, курскую — курянин и т. д. Скорее, наоборот — европейская практика показывает, что иностранные тренеры (по-нашему читай — «иногородние») добиваются успеха на футбольном поле куда чаще, чем наставники, работающие в родном городе. Ведь когда зрители приходят в театр, им глубоко безразлично место регистрации ведущих актеров труппы...

Полевая точка

— Изменения в тренерском штабе, конечно, будут, — заявил Александр Щеголев в интервью корреспонденту «Молодого коммунара» сразу же после своего назначения. — Но говорить о них можно будет только в начале следующей недели. (По нашей информации, помогать Щеголеву будут Александр Степин и Александр Черкес, — прим. ред.). Сегодня я познакомился с футболистами, сейчас приступаем к тренировкам, посмотрим, кто в каком состоянии вышел из отпуска. Относительно ближайших планов «Факела» скажу, что пока команда будет работать на своей базе, а на конец января — начало февраля намечен первый подготовительный сбор. Где он пройдет, пока неясно. Нашей задачей остается борьба за первое место в зоне «Центр», дающее путевку в первый дивизион.

— В назначении Щеголева главным тренером «Факела» я вижу два момента — положительный и отрицательный, — высказал свое мнение член исполкома РФС Рудольф Ходеев. — С одной стороны, Александр был элитным футболистом, но играть и тренировать команду — вещи разные. Поэтому есть сомнение, справится ли он с ответственностью на посту наставника «Факела» — ведь воронежские болельщики знают толк в хорошем футболе. С другой стороны, есть надежда, что он будет хорошим тренером, поскольку был сильным игроком.

— На сегодняшний день Щеголев — лучшая кандидатура на пост главного тренера, — заметил «Коммунару» полузащитник «Факела» начала 90‑х, а ныне директор СДЮСШОР «Факел» Вадим Сосулин. — Я слышал, что на это место претендовали известные специалисты Александр Тарханов, Федор Щербаченко, Владимир Казаков. Но мне кажется, что наставником команды должен стать именно воспитанник воронежского футбола.

— Назначение Щеголева, на мой взгляд, ошибочно, — считает Владимир Пономарев, долгие годы игравший в воронежской команде, а затем и тренировавший ее. — Александр — не единственная возможная кандидатура среди воронежских тренеров на пост наставника «Факела». И у Валерия Нененко, и у Владимира Зинича, и у Игоря Пывина опыта работы на сегодняшний день куда больше, чем у Щеголева. Вообще, за последние десять лет вокруг воронежского футбола сложилась нездоровая атмосфера, и для «Факела» было бы лучше пригласить иногороднего специалиста, чтобы тот смог отсечь от команды всю эту грязь…

А вот бывший президент «Факела» Константин Сарсания и экс-главный тренер команды Сергей Савченков, с которыми связался корреспондент «Коммунара», от комментариев по поводу назначения Щеголева отказались. (Кстати, сами они в начале следующей недели приступают к работе в литовском клубе «Атлантас»).

По информации РИА «Воронеж», пресс-конференция с участием новых президента и главного тренера «Факела» намечена на следующую неделю. Тогда же и будут озвучены ближайшие планы команды, связанные с подготовкой ко второй половине сезона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: