РИА «Воронеж» уже рассказывало, что 5 июля депутаты Госдумы приняли Федеральный закон, направленный на борьбу с смс-мошенничеством. Не остаются в стороне от этой борьбы и сами операторы связи.

Например, с недавних пор абоненты Tele2 могут бесплатно узнать стоимость отправки смс-сообщения на короткий номер, набрав с мобильного телефона команду *125*ХХХХ#, где XXXX – короткий номер. Второй способ - позвонить по номеру информационно-справочной службы 611.

Эти меры оператор принял в связи с участившимися случаями мошенничества. Например, часто пользователи компьютера загружают из Интернета какой-либо файл, но под видом нужной программы к ним в компьютер попадает программа-вирус. Она искусственно «блокирует» доступ к популярным соцсетям и просит отправить смс на короткий номер, чтобы восстановить доступ.

Стоимость смс может достигать 1000 рублей, но абонента об этом не предупреждают.

Кроме этого, во многих рекламных сообщениях не всегда предупреждают о стоимости смс, либо такая информация дана слишком запутанно или мелким шрифтом.

С помощью нового сервиса можно будет заранее узнать, какую сумму спишут за отправку сообщения.

Как сообщает пресс-центр Tele2, с января по май текущего года в колл-центр оператора связи поступило 3500 жалоб на смс-мошенничество. За это время компания вернула абонентам, пострадавшим от действий преступников, 480 тысяч рублей.

Как рассказали нашему корреспонденту в компании, если деньги все-таки списали, то лучше сразу же обратиться в колл-центр, а не сокрушаться, что вас обманули. Как правило, списанные незаконно средства удается вернуть на счет абонента.

- Количество обращений, связанных с мошенничеством с короткими номерами, в этом году начало сокращаться. Это связано со строгими правилами, которые наша компания предъявляет к контент-провайдерам. Например, сервисы подписок, которые чаще всего используют преступники в расчете на невнимательность пользователей, проходят в компании специальную процедуру согласования. В случае малейших подозрений в недобросовестности поставщика, услуга в сети оператора работать не будет, - рассказали в офисе Tele2.

В Tele2 действует постоянная федеральная программа по борьбе с мобильными мошенниками. Компания информирует абонентов, использует многоуровневые системы проверки информационно-развлекательных сервисов, блокирует короткие номера.

Дополнительно этот оператор связи активно сотрудничает с регулирующими и правоохранительными органами.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter