Институт проблем глобализации подготовил политический прогноз развития страны. В докладе «2013 год: оттеснение либерального клана» специалисты приходят к выводу, что правительству Дмитрия Медведева осталось работать в нынешнем составе всего несколько месяцев.

«Обострение межклановой войны, легализованное в качестве борьбы с коррупцией, уже приобрело характер, масштабы и непредсказуемость, опасные для правящего класса в целом», — говорится в докладе.

Как ожидают эксперты, после Нового года конфликт между кланами будет медленно сходить на нет. Но окружение премьера выйдет из него ослабленным, что «лишит Медведева и либеральный клан возможностей самозащиты, а значит, с высокой степенью вероятности приведет к отставке правительства в марте-апреле».

Дополнительной причиной грядущей отставки эксперты считают скандал вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Потому что она якобы близка действующему премьеру и «именно ее история имеет наибольшую судебно-политическую перспективу».

В документе говорится, что из наиболее вероятным кандидатом на пост премьера выглядит Дмитрий Рогозин. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила «Известиям», что «предсказания об отставке правительства лучше удаются умершей предсказательнице Ванге, а не экспертам».

Напомню, что вопрос об отставке в России, согласно Конституции, решают два института: президент и Государственная дума, а не эксперты.
Наталья Тимакова