Конкурс на звание самого грамотного журналиста прошел в областном Доме журналистов в четверг, 16 апреля. Сотрудники воронежских СМИ написали диктант и тесты по русскому языку. Победителем акции «Грамотный четверг» стала корреспондент газеты «Коммуна» Светлана Воробьева.

«Грамотный четверг» провели преподаватели филфака Воронежского госуниверситета. Для диктанта филологи подобрали текст из 60 слов и составили три теста разного уровня сложности, рассказала доктор филологических наук, завкафедрой общего языкознания и стилистики ВГУ, профессор Ольга Чарыкова.

По словам корреспондента «Коммуны» Светланы Воробьевой, развить грамотность ей помог факультет журналистики ВГУ и увлечение иностранными языками.

– Когда изучаешь чужой язык, то и к родному начинаешь относиться более внимательно и бережно. Помимо английского, я сейчас увлекаюсь эстонским и польским языками, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» Светлана Воробьева.

За победу в конкурсе корреспондента «Коммуны» наградили сборником афоризмов.

Профессор Ольга Чарыкова рассказала воронежским журналистам о типичных ошибках в устной речи и текстах сотрудников СМИ. Очень часто у журналистов возникают проблемы с ударением. По радио и с телеэкранов говорят «вАловый» вместо «валовОй», «обеспечЕние» вместо «обеспЕчение», «Оптовый» вместо «оптОвый». Много ошибок встречается при употреблении о-ё после согласной.

– Такие ошибки стали характерными после 1917 года, – объяснила Ольга Чарыкова. – С началом ликвидации безграмотности люди стали читать много новых слов, не зная, как они звучат. В то же время букву «ё» на письме отменили. Стали говорить, например, «околесица» вместо «околёсица», и со временем этот вариант стал допустимым, а «околёсица» признали устаревающим.

По наблюдениям Ольги Чарыковой, грамотность устной речи журналистов в последние годы повышается, чего не скажешь об их текстах. В публикациях профессор часто находит логические и речевые ошибки.

В акции «Грамотный четверг» приняли участие журналисты воронежских СМИ, а также сотрудники редакций из Верхней Хавы, Семилук, Новой Усмани, Нижнедевицка. 

В 2014 году конкурс приурочили ко Дню родного языка

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter