По сообщению пресс-службы правительства России, премьер-министр Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. На встрече, в частности, обсуждалась тема инвестиций в экономику региона и страны в целом. «Очень важно, чтобы происходило развитие, особенно в условиях, когда по целому ряду направлений у нас в целом происходит сжатие экономики, – в этих условиях особенно нужны новые производства, новые рабочие места», – отметил премьер-министр.

Владимир Якушев привел в качестве успешного примера электросталеплавильный завод, который построило в области одно из предприятий холдинга - «УГМК-Сталь».

– В 2008–2009 годах из-за кризиса этот проект у нас был приостановлен, но компания УГМК нашла возможности и довела этот проект до логического завершения, – пояснил губернатор Тюмени. – Сегодня завод полноценно работает. Создано 200 новых рабочих мест, объем инвестиций составил порядка 30 млрд рублей. Организовано производство принципиально нового типа, с самыми современными технологиями. Можно сказать, началась вторая индустриализация Тюменской области. Пока компания УГМК задействует специалистов со своих других производств, но у нас есть соглашение о том, что там будут работать те люди, которые живут в нашем регионе.

Дойдут ли процессы «второй индустриализации» до Воронежской области? В последние пару лет этот вопрос напрямую связывается с темой разработки никелевых месторождений в Воронежской области. В это производство могут быть вовлечены уже не 200, а порядка 7-8 тысяч человек, и получать там достойную зарплату. А муниципальный и областной бюджеты в сумме будут получать примерно 3 - 3,5 млрд. рублей в год.

Напомним, на недавней встрече с журналистами губернатор Алексей Гордеев, отвечая на вопрос о разработке медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, подчеркнул, что его позиция по этому вопросу остается неизменной:

– Решение губернатора не будет приниматься вопреки мнению жителей Воронежской области. Все, что мы делаем, мы должны делать ради людей. Но другой вопрос – давайте быть практичными людьми. У нас оказался ресурс, который стоит больших денег и востребован на международном рынке. Его еще и никто не ждет: иностранные компании не заинтересованы в конкуренции и намерены бороться с этим. Регионов, где под ногами оказалось такое богатство, один – два в стране. И этим богатством нужно разумно распорядиться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter