Региональное управление Следственного комитета прекратило уголовное дело в отношении бывшего вице-спикера Воронежской городской думы Леонида Зенищева за отсутствием состава преступления, сообщает «Коммерсантъ -Online». Об этом изданию сообщил сам депутат.

Леонида Зенищева подозревали в том, что в период с октября 2011 года по апрель 2012 года он организовал принятие гордумой решения, согласно которому было изменено целевое назначение земельного участка в центре Воронежа. Из зоны озеленения он был переведен в зону застройки. Следствие отмечало, что решение об изменении назначения участка было лично утверждено Зенищевым, когда он исполнял обязанности председателя городской думы.

По данным «Коммерсантъ -Online», участок якобы готовился к передаче фирме, подконтрольной Зенищеву. Как заявил изданию  депутат: «В ходе следствия было установлено, что я никак не влиял на решения гордумы об изменении формы использования земельного участка… сами эти решения квалифицированы как легитимные».

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2012-го, а в июне того же года бизнесмен, основатель общественной организации «Родной Воронеж», покинул пост вице-спикера городского парламента. В июле был заключен под стражу близкий к Зенищеву депутат гордумы Александр Тюрин, ставший фигурантом уголовного дела о мошенничестве с возвратом НДС на сумму 12 миллионов и 1,8 миллиона рублей. В августе уволился с поста директора «Воронежтеплосети» депутат гордумы Алексей Сергеев: ему инкриминировалось злоупотребление полномочиями. В конце сентября в добровольную отставку ушел председатель Воронежской гордумы Александр Шипулин, который «отличился» тем, что вместе с супругой осуществил за казенный счет дорогостоящий вояж в Париж. Шипулину вменялась аналогичная статья.

Следствие по делу в отношении Александра Тюрина продолжается. Дело Алексея Сергеева прекратил суд «в связи с деятельным раскаянием» обвиняемого. Александра Шипулина суд оштрафовал на 75 тысяч рублей (ущерб бюджету в 875 тысяч рублей он компенсировал добровольно). При этом Александр Шипулин – единственный депутат гордумы текущего созыва, побывавший под следствием и отправленный в отставку. Зенищев, Тюрин и Сергеев по-прежнему входят в состав городского парламента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter