Центробанк России (ЦБ) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ОАО «Банк «Российский кредит», имевшего филиал в Воронеже, сообщила пресс-служба регулятора в пятницу, 24 июня. Офис кредитной организации в областном центре располагался на улице Кирова, 11.

Потерявший лицензию банк входил в систему страхования вкладов, поэтому воронежские вкладчики могут рассчитывать на гарантированное возвращение средств – до 1,4 млн рублей. В пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что выплаты начнутся не позднее 7 августа 2015 года. До этого времени АСВ опубликует в местной прессе и на своем сайте объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

– Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций АСВ намерено использовать банки-агенты. Их отберут на конкурсной основе в срок не позднее 30 июля. Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года, – отмечено в сообщении АСВ.

Банк России применил санкции к «Российскому кредиту» из-за «неисполнения кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России». Специалисты ЦБ РФ нашли существенные недостоверности в отчетах.

Как отмечается в сообщении ЦБ РФ, лишившийся лицензии банк проводил высокорискованную кредитную политику. А в Банк России кредитная организация представляла «недостоверную отчетность», позволявшую скрывать основания для принятия мер со стороны регулятора по предупреждению банкротства и отзыву лицензии. Банк проигнорировал требования ЦБ об отражении в отчетности реально принятых рисков. Кроме того, лишившаяся лицензии кредитная организация «не соблюдала ранее введенные регулятором ограничения на проведение некоторых банковских операций».

Руководители и собственники банка «не предприняли достаточных мер по нормализации его деятельности», утверждается в сообщении регулятора. В частности, из-за низкого качества активов провести финансовое оздоровление «Российского кредита» с привлечением госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях «не представлялось возможным».

В банке назначена временная администрация, которая будет действовать до момента определения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов «Российский кредит» занимал 45 место в банковской системе РФ на 1 июля 2015 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter