Представительство Медногорского медно-серного комбината (УГМК) официально открылось в Новохоперске 1 ноября прошлого года. Его основная задача – не производственная деятельность, а работа с людьми, общественными организациями, местной властью.

Повышенные соцобязательства

– Мы вошли в Общественный совет Новохоперского района, в котором обсуждаются самые острые, волнующие местных жителей вопросы, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель представительства Андрей Свиридов.

– Рассматриваем также список объектов, которые требуется построить или отремонтировать в рамках программы социального партнерства.

18 миллионов рублей были освоены в районе с помощью представительства в прошлом году. Кроме того, по заявкам новохоперцев ремонтировались школы, детские сады, церкви, водопровод. На новогодние праздники раздали сотни подарков в школах и детских садах. Для психоневрологического диспансера приобрели комплект для телестудии.

Особая тема – спорт. С помощью представительства организовали районные соревнования по мини-футболу, волейболу, дзюдо, провели шахматный турнир.

В нынешнем году бюджет представительства только верстается. И тут многое зависит от местных властей, от их видения проблем района.

Но главная задача – это встречи с людьми. Когда представительство ММСК только начинало работу, Свиридов запланировал проводить три встречи в трудовых коллективах ежедневно. Однако признается: на третью встречу сил уже едва хватало. В каждом коллективе находились два-три человека, которые или пытались сорвать мероприятие, или превратить его в очередной антиникелевый митинг. Это очень изматывало психологически.

– Но как бы встречи не начинались, порой достаточно жестко и напряженно, заканчивались они всегда на позитивной доброй волне, – уточнил Андрей Свиридов.

Опросы и угрозы

– Ваш офис расположен на центральной улице, доступен всем, никакой охраны – неужели не было за это время никаких провокаций?

– Да нет, все спокойно, – утверждает Свиридов. И в первые дни действительно можно было видеть у наших дверей одиночных пикетчиков. Но даже они не мешали работе. Постоят, сфотографируются для отчета – и уходят.

В 2014-м активистов у порога офиса не было, зато образовался настоящий поток желающих конструктивного общения. Почти все посетители интересовались возможностями трудоустройства. Среди заявителей – водители, трактористы, каменщики, экономисты. Есть даже тракторист-фельдшер. То есть человек владеет такими разноплановыми специальностями, и тем не менее не нашел в районе достойного применения своим навыкам.

Как газифицировать «Гоголя»

Андрей Свиридов – воронежец, но всю рабочую неделю проводит в Новохоперске. Его заместитель Владимир Кончаков – житель местный, один из самых уважаемых граждан Новохоперска. Историк, краевед, много лет проработал директором местной школы-интерната, был главой администрации Новохоперского сельского поселения. Людей и проблемы своего района Кончаков знает отлично.

Очередная посетительница поздоровалась с Кончаковым, как со старым знакомым.

– Наша улица не газифицирована, и сделать это очень сложно: из 47 домов жилой только 21. Собственники – одни пенсионеры, для них оплата по двойному тарифу уличной разводки невозможна.

В прошлом году закрылся и «Райтоп», снабжавший пенсионеров углем по льготным ценам. Теперь уголь везут из Украины по цене 8 тысяч рублей за тонну.

– Моему соседу – 87 лет; откуда он возьмет необходимые 180 тысяч рублей для газификации? – разводит руками Елена Сергеевна.

Молодежь вернется?

Младшее поколение давно разъехалось в разные стороны – кто в Москву, кто в Пензу, кто в Воронеж. Одна из посетительниц-пенсионерок обещала, что отзовет трех своих сыновей из Москвы, если здесь, в Новохоперске, будет нормальная, хорошо оплачиваемая работа.

– По городу ходит слух, что УГМК привезет с Урала профессиональных горняков, а с Азии гастарбайтеров – рассказывает Свиридов.

Нам на встречах часто просят разъяснить эту информацию. Тут только логика работает. Дополнительно, помимо специалистов горного дела, надо будет набрать около трех тысяч работников массовых профессий. Судите сами. Чтобы оплатить проезд, командировочные, как-то обустроить быт этой массы людей, потребуется по самому минимуму три миллиона рублей в день. Зачем платить такие деньги, когда мы можем нанять работников на месте?

Многоуровневый контроль

Свиридов рассказал несколько историй, которые родились в местных экорадикальных кругах. Например: «Из Новохоперска надо уезжать, потому что через город проведут железную дорогу». Или «Снег у нас станет черным». Или «Вода из рек уйдет через скважины».

Между тем мониторинг экологической обстановки здесь идет так интенсивно, как нигде в Воронежской области. Продолжается экспедиция ученых ВГУ, которые второй год мониторят район по всем направлениям. Росприроднадзор проверил геологов по второму разу – и не нашел никаких нарушений.

– Когда придет понимание новых процессов, нового дела, страхи уйдут сами, – убежден Андрей Свиридов.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter