В Воронеже начались мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы. Сегодня, 6 мая, в актовом зале Воронежского государственного университета инженерных технологий состоялось чествование ветеранов и встреча со школьниками и студентами. Организаторами выступили региональная общественная организация «Воронеж многонациональный», департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, национальной палаты Воронежской области.

- Одним из главных пунктов нашей программы является военно-патриотическое воспитание молодежи. В течение года мы проводим несколько встреч школьников и студентов с ветеранами, - рассказал председатель совета Воронежской региональной общественной организации «Воронеж многонациональный» Ишхан Хачатрян. - Те ветераны, которым сегодня позволяет здоровье, приходят. К остальным мы выезжаем на дом.

Сегодня удалось собрать 22 участников войны. В их адрес со сцены звучали слова благодарности и признательности за победу, которую они одержали в 1945 году. Полковник в отставке Николай Кузьмич Зимовец вспоминает, как девятиклассником был призван в армию. На фронт попал в октябре 1943 года и до конца войны воевал в 305 гаубичном артиллерийском полку 77-ой гаубичной артиллерийской дивизии. За эти годы прошел с боями 3350 километров. 9 мая 1945 года Николай Кузьмич встретил под Ростовом.

- Я помню два Дня Победы, - улыбается он. - Один - 9 мая 1944 года, когда был освобожден Севастополь. Тогда это событие было встречено салютом. А когда 9 мая 1945 года объявили о победе над фашистской Германией, уже было не до салюта, мы еще не осознали, что война окончена. Но когда прошло торжественное построение, мы действительно поняли, что это победа.

К слову, сегодня Николаю Кузьмичу было присвоено звание «Почетный ветеран Воронежской области», о чем торжественно объявил председатель воронежского областного совета ветеранов войны и труда Станислав Ходаковский.

- Пройдет несколько лет, и об этой войне молодежь будет узнавать только из книг. Нужно пользоваться возможностью, пока живы очевидцы тех событий, и общаться с ветеранами как можно больше, - обратился Станисав Ходаковскй к собравшимся в зале школьникам.

Воспитанник военно-патриотического клуба десантного профиля «Волк» Павел Землянский признался, что такие встречи очень важны для него. Он помнит, как в детстве его дед рассказывал ему о войне, о том, как попал в плен и сумел убежать.

- Если придется, я буду повторять подвиги своего деда, - заявил он.- Хотя, конечно, пусть лучше будет мир.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter