Основной темой беседы стали поиски оптимального взаимодействия власти и бизнес-сообщества. Дискуссия, состоявшаяся 16 декабря в рамках «круглого стола» «Власть-Бизнес. РФ-2013» в конференц-зале Арт-отеля Воронежа получилась острой и откровенной. Организаторами встречи выступили «Агентство по инновациям и развитию» и издательский дом «Коммерсант-Черноземье».

Как отметил в ходе обсуждения глава департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев, и дискуссия, и проводимый по инициативе губернатора интернет-мониторинг качества оказания госуслуг нацелены на то, чтобы организовать обратную связь и наметить ключевые точки в работе по улучшению делового климата.

- Однако инициативы власти, подобные интернет-мониторингу госуслуг, предприниматели воспринимают достаточно осторожно, хотя потребность в более открытом диалоге между бизнесом и властью сегодня очевидна, - подчеркнул Анатолий Букреев.

Причину сложившейся ситуации председатель местного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Наумов видит в том, что предприниматели глубоко озадачены «непредсказуемостью поведения власти в отношении бизнеса». В качестве примера Наумов привел ситуацию с отзывом лицензий у ряда банков.

Темами обсуждения стали необходимость ускорения процедур согласования разрешительной документации, проведения законотворческих инициатив по совершенствованию бизнеса через представителей региона в Госдуме, а также «двойные стандарты» – когда одним можно то, что нельзя другим.

В свою очередь, представители власти также высказали предпринимателям свои предложения и претензии. В частности, заместитель мэра Воронежа Владимир Астанин призвал к большей открытости и минимизации волюнтаризма, а начальник управления информационно-аналитической работы «Агентства по инновациям и развитию» Борис Тригуб пригласил бизнесменов активнее участвовать в начинаниях, направленных на улучшение диалога между бизнесом и властью.

По итогам «круглого стола» предприниматели признали, что подобные мероприятия необходимы для установления качественных коммуникаций между бизнесом и властью. Представители бизнес-сообщества одобрили сообщение о том, что проводимый АИР интернет-мониторинг – это только первые шаги в череде мероприятий по налаживанию открытого диалога бизнеса и власти, направленные на улучшение делового климата в регионе.

Напомним, с видео-трансляцией «круглого стола» можно ознакомиться на Портале vrn-business.ru

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter