Представитель Центробанка РФ призвал проверять брокеров и критически относиться к обещаниям моментального заработка. Журналист РИА «Воронеж» обратилась за таким комментарием после жалоб жителей на одну из компаний. 

Как отметили в Центробанке, немало людей думает, что инвестирование – это просто. Хотя на самом деле в любых инвестициях всегда есть риск потерять средства и не получить доход.

– Чтобы зарабатывать на инвестициях, необходимо обладать широкими экономическими и финансовыми знаниями, следить за рынком ценных бумаг. Кроме того, торговать на бирже можно только через официального посредника – брокера, – подчеркнули в банке.

У брокера, которому можно присутствовать на бирже, всегда должна быть лицензия Банка России. Все лицензии можно проверить на сайте регулятора cbr.ru. Об этом знают не все, поэтому у граждан, планирующих инвестировать средства в незнакомые инструменты, есть риск встретить мошенников.

– Реклама в интернете пестрит различными предложениями от псевдоброкеров, которые привлекают клиентов, обещая золотые горы. Нередко заманивание проходит под вполне благовидным предлогом – пройти обучение игре на бирже, либо даже освоить профессию трейдера. Кроме этого, мошенники создают программы, имитирующие показатели рынка с динамичными графиками, таблицами. Жертва долгое время находится в полной уверенности, что действительно «играет» на бирже и получает доход. А тем временем деньги давно уже у мошенников. Аналогичные случаи уже отмечены и в Воронежской области: поверив обещаниям сверхдоходов, люди отдали не только накопления, но и взяли кредиты, чтобы заработать, – рассказали в ЦБ.

По информации Банка России, в условиях самоизоляции в интернете увеличилось количество рекламы псевдофинансовых услуг. Нажимая на баннер вроде «Зарабатывай с нами!», «С нами богатеют!», человек попадает на страницу в соцсети или на телеграм-канал, где его начинают «обрабатывать».

– Могут предложить купить торговое программное обеспечение, позволяющее совершать сделки, но потом окажется, что программа работает только с определенным брокером и этот брокер не имеет лицензии. Могут предложить сделать инвестиции в некий супервыгодный проект, который окажется финансовой пирамидой, – предупредили банкиры.

Прежде чем вкладывать во что-либо свои средства, представители Центробанка рекомендовали четко понять, с кем и чем вы имеете дело, и обязательно проверить наличие лицензии у брокера.

– Не спешите отдавать свои средства, особенно тем, кто сулит золотые горы. Помните, если обещают сверхвысокий доход или даже его гарантируют – это 100% обман. Держитесь от таких людей и организаций подальше, как бы ни были сладки их увещевания, – посоветовал заместитель управляющего Отделением Воронеж ГУ Банка России по ЦФО Сергей Гуркин.

О том, как устроен рынок ценных бумаг, что нужно знать начинающему инвестору и как выбрать брокера, можно почитать на сайте Банка России «Финансовая культура» (fincult.info) в разделе «Приумножить».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».