Председателем Избирательной комиссии Воронежской области стал Илья Иванов. Его кандидатуру члены нового состава облизбиркома избрали на тайном голосовании, которое прошло в правительстве Воронежской области в пятницу, 7 мая.

За кандидатуру Ильи Иванова отдали голоса все 13 из 13 назначенных членов облизбиркома. Ранее кандидатуру Ильи Иванова на должность председателя Воронежского облизбиркома рекомендовал ЦИК.

До избрания на должность председателя избиркома Илья Иванов работал заместителем начальника управления региональной политики правительства области и входил в состав облизбиркома.

Заместителем председателя комиссии избрали Наталью Репченко, а ее секретарем – Сергея Хорунжего.

Новый состав Воронежского облизбиркома
Новый состав Воронежского облизбиркома

Предыдущим председателем Воронежского облизбиркома был Сергей Канищев, который покинул свой пост 27 апреля. Уход Сергея Канищева стал неожиданностью для ЦИКа. Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала увольнение Сергея Канищева форс-мажором. 17 апреля Центральная избирательная комиссия рекомендовала назначить Сергея Канищева и его зама Наталью Репченко членами нового состава комиссии.

В организационном заседании комиссии приняли участие заместитель губернатора Воронежской области – руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев, руководитель аппарата Воронежской областной Думы Владимир Агибалов, федеральный инспектор по Воронежской области Алексей Паринов.

Сергей Трухачев выразил благодарность за добросовестную работу предыдущему составу комиссии. Он пожелал новому составу плодотворно работать в интересах избирателей.

- За прошедшие годы избирательная комиссия обеспечила законность и прозрачность избирательных процедур на территории региона, - отметил Сергей Трухачев.

В режиме видеоконференцсвязи в работе заседания принял участие заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев. Он выразил надежду, что выборы в Воронежской области будет легитимными и прозрачными.

Илья Иванов поблагодарил членов комиссии за оказанное доверие. Он также выразил благодарность предыдущему составу областной избирательной комиссии за плодотворную работу и высокий профессионализм. По словам Ильи Иванова, должность председателя Избиркома для него – совершенно новое направление.

- Главным приоритетом Избирательной комиссии Воронежской области нового состава является обеспечение легитимности избирательной кампании, которая проходит на территории региона. При этом также обязательно будут соблюдаться требования законодательства, мы будем работать на высоком организационном и профессиональном уровне, - рассказал Илья Иванов.

Он добавил, что принципы работы комиссии были и остаются неизменными - это неукоснительное соблюдение требований законодательства, открытость, гласность и прозрачность в работе комиссии для всего общества, взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса, привлечение к работе и консультациям экспертов и научного сообщества.

- Еще один принцип, который я считаю важным в нашей работе, - создание пространства доверия и уважения между всеми участниками избирательного процесса, - добавил Илья Иванов.

Новый председатель Избиркома рассказал, что новая комиссия будет последовательно развивать все то, что было достигнуто в избирательной системе Российской Федерации за последние годы.

Илья Иванов рассказал о предстоящих в 2021 году выборных кампаниях. По его словам, самая большая и сложная из них – выборы депутатов в Госдуму. Они пройдут в сентябре. Помимо этого, предстоит кампания довыборов в Воронежскую областную Думу по 12-му одномандатному округу. Будут также три больших кампании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления в Борисоглебском городском округе, Каменском муниципальном районе и Бобровском муниципальном районе. Также будет большое количество кампаний по выборам депутатов в органы местного самоуправления.

Илья Иванов добавил, что, согласно социологическим опросам, 70-80% избирателей высказались за многодневный формат голосования, назвав его более удобным.

- В настоящий момент ЦИК как уполномоченный орган рассматривает эту возможность. Весьма вероятно, что у нас будет трехдневное голосование. Но пока окончательное решение об этом не принято – оно будет приниматься с учетом эпидобстановки и иных факторов, - отметил Илья Иванов.

Смогут ли жители Воронежской области проголосовать в электронном, дистанционном формате, пока не известно – по словам нового председателя Избиркома, в настоящий момент этот вопрос не решен.

- Сейчас идет тренировка – тестируется цифровая инфраструктура, решаются организационные вопросы по дистанционному электронному голосованию, - рассказал Илья Иванов.

Тестирование цифровой инфраструктуры будет завершено 14 мая, после чего будут подведены итоги. Проанализировав данные, Центризбирком решит, в каких субъектах будет проводиться дистанционное голосование осенью 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter