Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов предложил внести в проект обращения Совета законодателей в правительство РФ пункт о предоставлении регионам права самим определять приоритеты аграрной политики. Заявление прозвучало на заседании Совета законодателей ЦФО в пятницу, 2 июня.

По мнению Владимира Нетесова, субъекты федерации могли бы определять меры господдержки предприятий агропромышленного комплекса, в том числе при рассмотрении и реализации механизма их льготного кредитования. Прежде всего – инвестиционного.

– Принятие дополнительных мер федеральной поддержки даст инвесторам возможность завершить начатые проекты и дать старт новым. Кроме того, это позволит обеспечить повышение производительности труда и заработной платы, придать новый импульс социальному развитию села, – пояснил председатель облдумы.

Говоря о проблемах сельского хозяйства Воронежской области, Владимир Нетесов выделил изменение условий кредитования предприятий агропромышленного комплекса и снижение общего объема господдержки.

– В результате регионы, по сути, оказались в стороне от этого процесса, что негативно может отразиться на темпах роста в отрасли, – сказал председатель Воронежской облдумы.

6.JPG
Фото – пресс-служба Воронежской областной Думы

При этом Владимир Нетесов отметил, что Воронежская область заняла первое место в ЦФО по производству продукции растениеводства.

– Во многом это стало возможным благодаря модернизации отрасли. За прошедшие восемь лет парк сельскохозяйственной техники обновился на 47%, а энергообеспеченность возросла более чем в два раза. По уровню технического и технологического обеспечения отрасли наша область не уступает развитым странам Европы и мира, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что из-за успехов сельскохозяйственной отрасли в стране наблюдается перепроизводство некоторых групп продуктов, в частности, зерна.

– В этих условиях федеральное правительство должно взять на себя координирующую роль. Не стесняясь, с опорой на ассоциации и союзы давать рекомендуемые квоты по размещению производительных сил и по объемам производства по тем или иным видам сырья и продовольствия, – сказал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter